Разработка локтевого сустава после перелома

Рейтинг  
3 комментария
Разработка локтевого сустава после перелома

Локтевой сустав имеет чрезвычайно сложное строение, поэтому и травмы локтя относят к категории чрезвычайно сложных. Такие повреждения чреваты возникновением различных осложнений. Чаще всего, переломы локтя диагностируются после неудачного падения с опорой на руку или после прямого удара. Симптомами перелома является сильная боль и выраженное ограничение подвижности, кроме того, наблюдается отек, часто больные отмечают онемение кисти и пальцев. Выбор методики лечения зависит от вида травмы. При переломах без смещения, применяют консервативные методики, в более сложных случаях показана операция.

Подбор метода лечения осуществляется врачом на основе изучения материалов рентгенологических исследований и оценки общего состояния пациента. Но самого больного больше должен интересовать не способ лечения, а ранняя реабилитация, так как отсутствие движения приводит к развитию контрактур. В идеале, разработка локтевого сустава после перелома должна начинаться уже на следующий день после проведения лечебных мероприятий. На первом этапе, пока на месте перелома находится гипсовая повязка, необходимо делать движения пальцами, кистью. Необходимо также делать движения в плечевом суставе.

После снятия фиксирующей повязки можно приступать к разработке непосредственно локтевого сустава. Такая гимнастика должна проводиться под наблюдением специалиста по лечебной физкультуре. Вначале занятий движения должны быть щадящими, чтобы исключить серьезную нагрузку на больной сустав. Современным методом восстановления суставов является CPM-терапия, использование этой методики позволяет разрабатывать локоть максимально комфортно и избежать осложнений. Принцип этого метода заключается в длительных, многократно повторяющихся пассивных движениях. Для разработки суставов используется не мышечная сила, а аппарат, который помогает совершать движения, не причиняя пациенту боли и не требуя приложения усилий.

При использовании данного аппарата пациент не напрягается, то есть не испытывает чувства усталости, хотя сеанс может продолжаться в течение нескольких часов. Естественно, что при выполнении активных движений столь длительные занятия невозможны. Еще одно преимущество CPM-терапии – это возможность заниматься не только в больнице, но и дома. Использование этого метода реабилитации значительно сокращает период восстановления и делает его более комфортным.

3 комментария

Bennyadace, 5 августа 2017 01:49

cut-dle -->