Чеснок – многолетнее растение семейства луковых с характерным запахом и вкусом, благодаря которому блюдо с его участием приобретает неповторимый пикантный вкус.
Народная медицина широко применяет его как отличный антисептик, средство для стабилизации давления, профилактики онкозаболеваний и атеросклероза. Однако людям с анемией, почечной недостаточностью или язвой желудка употребление чеснока в пищу категорически не рекомендуется.
Некоторые не переносят резкий запах этого продукта и воспринимают его только после специальной кулинарной обработки. Другие сделали свой выбор в пользу чесночных стрелок, его вершков, которые незнающие люди легкомысленно выбрасывают при сборе урожая.
Стрелки обычно появляются к концу мая или началу июня.
Гурманы могут их замариновать, поджарить, пустив на начинку в пироги или сделав отличное закусочное блюдо. Они также применимы и в процессе приготовления первых и вторых блюд. Поскольку
стрелки чеснока, сорванные с огорода, очень быстро теряют свежесть, можно позаботиться о том, чтобы сделать их запасы.
Методика заготовок чесночных стрелок
1. Промытые в проточной воде стрелки измельчают на мясорубке. Из полученной смеси сделать шарики и поместить их на хранение в морозилку. В некоторых случаях с этой массой перемешивают сливочное масло.
По мере необходимости чесночную смесь добавляют в разные блюда или используют для приготовления бутербродов.
2. Можно собранные стрелки хорошо промыть и нарезать по своему усмотрению на определенные отрезки. Хранят их в пакете в замороженном виде.
Приготовление стрелок жареных
1. Замороженные стрелки кладут на разогретую с маслом сковородку. Вместо соли хорошо добавить соевый соус. Через 5 мнут блюдо готово. Можно пожеланию все это залить яйцом.
2. Пожарить продукт с томатной пастой. Отличная подлива готова.
3. После обычной обжарки их можно еще потушить с овощами. Хорошо сочетаются по вкусу с ним морковь, лук и баклажан, которые предварительно стоит отдельно обжарить. Затем все вместе немного протушить и подавать с картофельным пюре.
Маринование
Вымытые и ошпаренные кипятком стрелки раскладывают по банкам, заливают рассолом. Рассол представляет собой сочетание 1 стакана уксуса на 1 стакан воды с добавленными туда 3 ст. ложками соли, 1,5 ст. ложками сахара, щепоткой корицы и черного перца. Закатанные банки хранятся 3 недели в холодном месте.