Исследования крови, проводимые для оценки работы, например, щитовидной железы, наглядно показывают недостаток таких анализов крови. Прежде чем тиреоидный гормон воздействует на клетки, настоящая тиреоидная «одиссея» совершается в восьми - девяти различных участка организма.
1) Нервы, отходящие от коры головного мозга, посылают быстрые «инН струкции» для щитовидной железы к самому глубокому участку мозга 1 гипоталамусу.
2) После получения этой информации гипоталамус выделяет в кровь различные вещества (в том числе очень мощный гормон ТРГ - тиреоидный релизинг - гормон), которые «разжигают» или успокаивают «страсть гипофиза к щитовидной железе.
3) В свою очередь, гипофиз выделяет в кровь вещество ТСГ (тиреоид стимулирующий гормон), которое нетерпеливо обволакивает щитовидную железу и активизирует ее работу.
4) При этом контакте щитовидная железа «старается изо всех сил», вырабатывая тиреоидные гормоны.<!--more--> У взрослого человека этот процесс с каждым годом замедляется, так как микроскопические следы износа повреждают щитовидную железу и постепенно ослабляют ее активность.
5) Тиреоидные гормоны, выделяемые щитовидной железой в кровь, особенно тироксин, или Т4 (почти инактивный предшественник), устремляются к печени. Для этого они «голосуют», как путешествующие автостопом, и перевозятся «грузовиками» - большими молекулами, в том числе и тиреоглобулином, не склонным отпускать своих «пассажиров».
6) Добравшись «автостопом» до печени, молекулы тироксина попадают в нее, и если печень находится в хорошем состоянии, то ленивый Т4 преобразуется в активный, или трийодотиронин, что возбуждает активность тиреоидных гормонов.
7) Тогда очень активный гормон осторожно проникает в кровь, которая его переносит, хочет он того или нет, при помощи больших молекул - перевозчиков TBG.
8) Воспользовавшись «рассеянностью водителя», молекулы трийодоти - ронина время от времени сбегают со своего «транспортного средства» и погружаются в целевые молекулы. Там Т3 накапливается на специальных рецепторах, не всегда многочисленных, и возбуждает клетку, которая «старается изо всех сил».
9) Под мощным воздействием тиреоидных гормонов в клетке образуются новые, молодые и активные, протеины. Митохондрии («силовые установки» клетки) «волнуются» и более активно выполняют свою основную функцию - вырабатывают тепло и энергию. Если все происходит нормально, тиреоидная активность набирает крейсерскую скорость. Однако, если возникает недостаток субстрата, снижается тиреоидная активность клеток. Эти субстраты состоят из «строительных кирпичиков», необходимых Для образования новых протеинов, и «топлива», дающего энергию для работы клеточного механизма. Из-за плохого питания или нарушения пищеварения возникает недостаток «кирпичиков» и «топлива». У пожилых людей это связано с другими причинами: уменьшением притока крови к Щитовидной железе, что вызывает недостаток кислорода в клетках, дыхания и серьезные нарушения ее функции. Кроме того, недостаток притока крови лишает клетки щитовидной железы питательных веществ, необходимых для нормальной деятельности, и вызывает голодание в Целевых клетках, обеспечивающих активность железы. Так начинает раскручиваться грозная спираль... Возникает недостаток веществ - «гонцов»: гормонов и нейротрансмиттеров, что еще больше нарушает работу клеток щитовидной железы. Каков же конечный результат воздействия этой железы на клетки организма? Реальная тиреоидная активность (коечный эффект) проявляется наличием или отсутствием различных признаков тиреоидного здоровья организма. Хорошее тиреоидное состояние предполагает отсутствие типичных жалоб на недостаточность щитовидно железы. Это и есть важный конечный результат ее работы.
На каждом из вышеперечисленных «тиреоидных» уровней рано ил поздно проявляется недостаток функционирования, нарушение. Накопление мелких нарушений мешает клеточной гормональной активности возникает гормональная недостаточность и появляются обусловленны ею первые признаки старения.
Таким образом, широко распространенные анализы крови выявляют o l двух до четырех уровней из перечисленных десяти! Обычно подвергаются контролю «функционирование» гипофиза (ТСГ) - третий уровень, щитовидной железы - четвертый уровень и крови (свободный) - пятый уровень. Иногда проверяют также гипоталамус (тест на ТРГ) - вторая стадия. К сожалению, такой частичный контроль не позволяет правильно оценить активность щитовидной железы. Эти анализы крови обычно н определяют главного: конечного результата воздействия щитовидной железы на наши клетки - девятая стадия. Но, к счастью, существуют и другие методы.
Эта ненадежность оценки содержания тиреоидных гормонов только и основании гормональных анализов крови характерна и для большинстве других гормонов.