«Нужен витаминчик? Скушай апельсинчик!»

Рейтинг  
0 комментариев

«Нужен витаминчик? Скушай апельсинчик!»«Вам нужны витамины, ешьте овощи и фрукты», - знакомая фраза, не так ли? На самом деле растительный рацион обеспечит лишь небольшую долю того, что «причитается» организму. Развеем витаминные заблуждения. 


Начнем с фруктов и овощей. В зелени достаточно лишь витаминов С, А и фолиевой кислоты. За остальным пожалуйте в мясные ряды, сметайте с прилавком крупы, хлеб с отрубями и молочную продукцию.


Считается, что домашняя консервация – отличный способ запастись витаминами. Однако огурчиками и вишенками из банки не стоит злоупотреблять: полезного в них мало, а сахара и соли в избытке, что чревато болезнями сосудов. Более-менее сохранить витаминный арсенал в заготовках удается при заморозке, вымачивании, засушивании.


Следующий миф: регулярное питание из трех блюд обеспечивает достаточное количество витаминов. Утверждение верно лишь отчасти. Наш рацион утратил прежнее разнообразие: завтраки, обеды и ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных продуктов (белый хлеб, колбаса, плавленый сыр) и готовых блюд. Мы едим много рафинированной, калорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды. Возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной обработке, что неизбежно ведёт к утрате витаминов.


Также принято считать, что витамины нужны только в экстремальных условиях - на севере, в высоких широтах, с полярной ночью и однообразным, более «консервированным», чем на юге, питанием. Но жители даже самых благодатных краев тоже нуждаются в дополнительном приеме витаминов — разве что лишний микрограмм витамина D зимой им не нужен.


 


Александра ОРЛОВА.


0 комментариев