Чтобы вдосталь получить этот макроэлемент, жители Гвинеи и Антильских островов едят глину и вулканический туф. Нам достаточно налегать на рисовую кашу и горох – и кремний создаст надежный щит от хворей.
Великий ученый И. Вернадский утверждал, что ни один живой организм не может полноценно развиваться при дефиците кремния. Еще бы: элемент и его соединения есть во всех тканях органов. Его недостаток приводит к патологиям сосудов, инфарктам, дисбактериозам и пр. – в самых запущенных случаях. А из «близких перспектив» - ломкость костей и волос, метеочувствительность, раздражительность, плохое заживление ран. Кремний прямо и косвенно задействован в усваивании более 70 элементов, такая вот круговая порука. Особенную потребность в нем испытывают беременные женщины и дети: у растущего организма формируются связи мозг-тело, и кремний здесь первый помощник. Важнейшее его свойство – способность противостоять туберкулезу и даже болезни Альцгеймера.
Восполнить недостаток проще и правильнее всего из пищи, макроэлемент щедро представлен в дарах природы. Одно но: мы выбираем неправильный рацион – рафинированные продукты, прошедшие «стерильные» технологии обработки и приготовления. Откажитесь от съестных «благ цивилизации» в пользу плодов садов и огородов – фасоли, гороха, тыквы, капусты, земляники, кукурузы, лука, моркови, огурцов. Нанести мощный удар по кремниевому дефициту можно, регулярно налегая на злаки и их производные. Нюанс: неочищенные злаки полезнее обработанных, так как в рисовой, просяной или овсяной лузге – настоящие залежи кремния. Неплохой вариант – пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб. Поможет и настой из любых неочищенных зерен, лучше овса и ячменя – 70 г зерен на 400 мл кипятка.
Существует версия: если в организме достаточно кремния, онкологии нет и быть не может. Теория не подтверждена научными фактами, но и не опровергнута, ее стоит принять во внимание и пересмотреть свое меню. Суточная норма кремния 20-40 мг, разумнее ее перевыполнять: кремний не бывает лишним, и даже его избыток не несет побочных явлений.
Александр КРОЛЕВЕЦ.