Этот неметалл лаконично обозначается буквой Р и в первую очередь напоминает о жутковатой байке Конан Дойля про бедовое семейство Баскервилей. На самом деле репутация у фосфора отменная: нам без него никуда.
В чистом виде «отведать» фосфора не удастся: в организм поступает в виде сложных соединений – фосфолипидов, нуклеиновых кислот, эфиров. Далее за работу по расщеплению принимается печень, в итоге элемент оказывает влияние на умственную и мышечную деятельность, наравне с кальцием отвечает за крепость костей и зубов, снижает риск образования почечного камня. И в двух словах: вся энергетика биохимических процессов в организме (включая поддержание температуры тела) строится на фосфорных реакциях и метаморфозах.
Суточная норма фосфора – 1200-1500 мг, при нормальном питании дефицита не случится, но помните, что усвоение элемента часто затруднено. Например, из растительных продуктов: замачивайте крупы и бобовые перед приготовлением, это улучшает картину. Также мешает процессу избыток железа и магния. Снижение содержания фосфора может быть обусловлено болезнями: гиперфосфатурия, гипертиреоз, лейкемия, отравление солями тяжелых металлов.
Дополнительный прием фосфора может потребоваться: людям, страдающим от продолжительной рвоты, поклонницам диет, принимающим антациды, переживающим длительный стресс, пациентам после хирургической операции. Вдвое повышают потребность детский возраст, беременность, кормление грудью.
При недостатке элемента в питании должны тревожить симптомы: потеря аппетита и веса, слабость и усталость, недомогание, онемение и ощущение покалывания в конечностях, тревожность, чувство страха.
Восполнить недостаток можно, включив в рацион такие продукты: пивные дрожжи, сушеные грибы (белые и подберезовкики), арахис, горох, икры рыба (кеты, горбуши, осетра), горох и нут.
Александра ОРЛОВА.