Цинк на страже беременности

Рейтинг  
0 комментариев

Будущие мамы помнят о необходимости витаминов, железа и кальция, но забывают еще об одном из важнейших элементов в организме человека – цинке. Между тем его дефицит может повысить вероятность выкидыша, преждевременных родов, осложненных схваток и низкого веса новорожденного.  Чем же так важен цинк при планировании беременности? Именно он нормализует уровень сахара в крови, способствует выработке инсулина, ускоряет заживление тканей, участвует в делении клеток, что жизненно важно во время беременности, нормализует жировой обмен, поддерживает органы зрения и вкуса, а также снижает вероятность занесения инфекции и укрепляет иммунитет. А во время беременности потребность в цинке резко возрастает! Если его суточная норма для взрослого человека равна 10-15 мг, то для беременной женщины может достигать 20-25 мг. Особенно важно следить за уровнем цинка в третьем триместре.

Но как понять, что цинка не хватает? Симптомы дефицита весьма красноречивы: появляются угри, начинают выпадать волосы, причем беременной кажется, что целыми прядями, ногти становятся ломкими, на них возникают белые пятна, кожа сухая, царапины заживают долго, женщина быстро утомляется и еще быстрее раздражается, возможны бессонница, судороги, изжога и диарея.

Восполнить недостаток можно с помощью сбалансированного питания, цинк в большом количестве содержится в красном мясе - говядине, баранине, печени, а так же в сельди, моркови, горохе, шпинате, отрубях, тофу, овсяной крупе и орехах. Принимать витаминно-минеральный комплекс, содержащий цинк, нужно только по назначению и под наблюдением врача, поскольку избыточное потребление этого микроэлемента способно вызвать дефицит других важных элементов и минералов из-за конкурентного всасывания в кишечнике. И не забывайте, что после рождения малыша тоже важно не забывать о цинке, кормящая мама не должна допускать его дефицита ради себя и своего крохи!

 

Наталья Андрияченко

лучший армейский магазин в Москве предлагает камуфляж и военную форму по доступным ценам
0 комментариев