Как принимать гостей

Рейтинг  
4 комментария
Как принимать гостей

С незваных визитеров спрос невелик – сами виноваты. А вот если вы пригласили родных и близких, принимайте ответственность за вечеринку целиком и полностью.


Позвать и просто накормить – слишком простой алгоритм, успех мероприятия не гарантирован. Чтобы все прошло гладко, напомним, как принимать гостей.
Чистый дом – лицо хозяйки. Уборка накануне – дело святое. Имейте в виду, что на виду будет каждый уголок жилья – окна, сантехника, плита, мебель, люстры. Мойте, расставляйте по местам, полируйте.


С расчетом на ночь. Гостеприимство подразумевает, что вы готовы к нештатным ситуациям. Например, что кто-то останется на ночь вопреки планам. Запаситесь комплектами чистых полотенец, зубными щетками, просторными футболками взамен пижам.


«Гости дорогие!» Определитесь, кого хотите видеть. И кого можно «сочетать» в комбинации – учитывая темперамент, степень приязни, возраст, социальный уровень. Не ограничивайтесь одними и теми же персонами, привлекайте новых – это пусть и рискованно, но интересно.


«Ты то, что ты ешь». Продумайте меню. Холодные закуски, горячие блюда, напитки. Учтите предпочтения и особенности здоровья гостей. При ограниченном бюджете делайте ставку на мини-закуски (канапе, роллы, суши, чипсы с соусами) и десерт. Закуски хорошо насыщают, а удачный десерт «вытянет» впечатление, даже если основные блюда подкачали.


«До дна!» С алкоголем не скупитесь, хорошие качественные напитки – ваша репутация. Крепость и ассортимент должны быть разными – от вина до виски – при условии, что вы не в курсе вкусовых пристрастий гостей. Если же вкусы совпадают, повторяем – не скупитесь. Не возбраняется предложить гостям принести с собой то, что они намерены употребить.


«Все к столу». Вообще-то застолье жанр из разряда «уходящая натура», но если намерены усадить гостей, помните: не слишком тесно, расстояние между тарелками не менее 60-70 см. Неудачным считается вариант, когда муж сидит рядом с женой, соседствуют дамы или мужчины. Так что чередуйте и учитывайте особенности характера: молчунов – к говорунам, лиц среднего и пожилого возраста – к молодежи, пусть ухаживает и набирается опыта.


«Я хочу сказать тост». Хозяева занимают место в торце стола. Сажать туда гостей, особенно женщин, не стоит – дислокация не слишком почетная. Поэтому располагайтесь там, как бы возглавляя застолье. На вас же лежит миссия тамады: предлагайте темы для беседы, так как гробовое молчание за столом – провальная ситуация.


«А что это вы тут делаете?!» Наиболее популярны в наши дни фуршеты: гости свободно перемещаются, угощаются закусками, объединяются в группы по интересам. Задача хозяев: пополнять запасы провианта и контролировать ситуацию, не допуская конфликтов.


Танцы и веселье. Продумайте музыкальное оформление и развлекательную программу. Динамичные треки плюс несложные игры вроде «Крокодила», забавные конкурсы с шутливыми призами – затея хорошая.


«До новых встреч!» Если гость хочет уйти раньше «нормального» времени, не стоит насильно удерживать. Всех покидающих вечеринку положено поблагодарить за визит, достаточно демократичной фразы: «Рады были видеть».




Екатерина ДЕРИГЛАЗОВА
4 комментария

Tracyaduts, 13 мая 2017 03:38

cut-dle -->