Их называют «май и декабрь», «жена-мамочка» или «муж-папик» - в зависимости от того, кто старше. Брачные союзы, где один из супругов второму годится в отцы или в матери, не сенсация. Однако вызывают живой интерес общественности.
Этим путем шли Лени Рифеншталь, Надежда Бабкина, Эдит Пиаф, Алла Пугачёва: дамы не побоялись связать жизнь с юными мужчинами. Сильный пол вообще ничего не боится: Андрон Кончаловский, Евгений Евстигнеев, Валерий Золотухин – мужчины, сильные духом, которых не смутило то, что избранница моложе на 30 лет.
Почему же такие союзы приковывают внимание? Расскажем, с какими проблемами сталкиваются пары с большой разницей в возрасте.
Осуждение. Разновозрастные дуэты традиционно вызывают вопросы со стороны общественности и близких. Никто не верит в то, что такие браки бескорыстны: молодых мужей и жен обвиняют в меркантильности. А немолодых супругов – в дурных наклонностях. Что делать? Не смотреть по сторонам, смотреть друг на друга. И никого не слушать.
Разница темпераментов. «Как у них дела обстоят с сексом?» - буквально все думают, самые невоспитанные решаются спросить. Да, проблемы есть: климактерический период жены становится испытанием для молодого мужа. Угасающие возможности немолодого супруга также не радуют юную спутницу. Однако есть чем утешить: секс – это еще не всё в отношениях. Кроме того, возможны иные варианты доставить друг другу радость, было бы желание радовать партнера.
Отличие интересов. Даже разница в 10 лет уже порождает явление «другое поколение», что говорить про 20 и 30 лет. Можно называть более зрелого супруга «музейной редкостью», а можно – мудрым опытным наставником, черпать от него знания. Юного партнера, с одной стороны, можно упрекать в инфантильности и легкомыслии. С другой – заряжаться задором юности, воспринимать новинки, вливаться в настоящее время. Выбо любящих пар очевиден: они возьмут лучшие возможности.
Одиночество. Самая страшная и печальная проблема: уход одного из супругов предсказуем. Конечно, в жизни всякое случается, однако кончина пожилого партнера – традиционный финал. А другому светит одиночество, боль утраты… Кстати, это главный «красный флажок», из-за которого люди отказывают в счастье быть рядом.
Как поступить? Вспомнить, что уходят все. Не только в иные миры, но к другим возлюбленным – это порой намного больнее. Кроме того, завтрашний день – тайна за семью печатями, опасаться будущей тоски абсурдно. Намного правильнее быть счастливыми сегодня.
Наталья ГРЕБНЕВА