Первая бочка пива была сварена в Пльзене в конце XIII века - именно тогда король Вацлав II официально разрешил своим подданным заняться пивоварением. Горожане мгновенно забыли о прежних промыслах - "пивное дело" оказалось очень прибыльным. Пить пиво (а варили его двух видов: красное - из пшеницы и белое - из ячменя) считалось престижным. В готических, с низкими сводами, пивных залах собиралась публика "по интересам" - были студенческие и актерские пивные, залы, где встречались мясники и оружейники. Места за столом делились на "партер" и "галерку": беднота теснилась по краям, а лавки в центре доставались городской знати. В пивных "делалась" политика, они становились центром общественной жизни страны.
Профессия пивовара (делившаяся аж на 10 специальностей: солодовник, дробильщик зерна, бондарь...) была невероятно почетной. Однако долгое время специального образования мастера нигде получить не могли, каждый полагался на собственный вкус. Соблюдались только общие правила. Ячмень замачивали в глубоких каменных резервуарах. Влажный солод сушили на растянутых сетях, дабы запах его смешивался с приятным запахом дыма из топившейся рядом печи. Подмастерья внимательно следили за тем, чтобы на солод не пал ни один солнечный луч, потому в пивоварнях всегда было сумрачно. Охлаждали пиво при помощи льда, таявшего и стекавшего с потолка верхнего этажа на темные аккуратно уложенные в подземелье бутыли. Понятия "технологический процесс" пивовары в те времена не ведали, открытия науки попросту игнорировали. Потому и приправляли пенистый напиток "для вкуса" чем придется: кто костями казненных преступников, кто трупным порошком бродячих собак... Конец этому произволу был положен в конце XVIII века.
Чупакабра в Україні