В приведенном выше наблюдении ограничение двигательного режима было непривычным и потому тягостным для испытуемых. Но недостаток мышечной деятельности серьезно повреждает организм и в том случае, когда покой переносится легко, без каких-либо тягостных ощущений.
Этот вывод следует из описанных Д. Матеевым результатов исследований кур наседок.. В период между . 7 и 5 днями высиживания у них обнаруживается резко выраженное малокровие -гемолитическая анемия. Если у курицы обычно содержится 2,6 млн. красных кровяных телец в одном кубическом миллиметре крови, то у наседок это количество снижается до 900 тыс. Показательно, что после того, как появляются цыплята и куры начинают двигаться, анемия быстро проходит.
Не менее поучительно описание известного американского кардиолога В. Рааба (953), наблюдавшего женщину, которая после смерти отца, стремясь отрешиться от жизни, не вставала с постели. В таком состоянии она прожила 30 лет, после чего у нее были обнаружены глубокие нарушения сердечной деятельности (пульс в покое 40 ударов в минуту), потребовавшие длительного специального лечения.
Исследования последних лет указывают па то, что полное выключение движений даже па несколько часов сопровождается ухудшением приспособления организма к физическим напряжениям, ослаблением деятельности органов чувств, замедлением восстановительных процессов в тканях. Вот почему, отметим попутно, так необходимы физические упражнения при однообразном усидчивом труде, а без утренней гигиенической гимнастики мы, проснувшись, еще долго ощущаем вялость и медленно входим в привычный ритм дня.
Отрицательное влияние недостатка движений в настоящее время становится понятным благодаря современным представлениям о том, что в деятельных мышцах, связках и сухожилиях возникают нервные импульсы, которые имеют исключительное значение для жизнедеятельности тканей, слаженной функции внутренних органов. заварные блины