Если "зачинщик" болезни - микроб, следовательно и бороться с ним надо с помощью антибактериальных препаратов, главным образом антибиотиков. Но вот проблема: они малоэффективны в кислой среде желудка. Следовательно, необходимо назначать и средства, подавляющие секрецию соляной кислоты. К наиболее современным антисекреторным препаратам относятся так называемые ингибиторы желудочно-кислотного насоса, который "перекачивает" соляную кислоту из обкладочных клеток в желудок: омепразол, пантопразол.
К ингибиторам желудочной секреции относятся комбинированный препарат Н2-блокатор ранитидин и висмута нитрат (пилорид) и Н2-блокаторы фамотидин, низатидин, роксатидин.
Из антибактериальных средств, сочетающихся с названными ингибиторами желудочной секреции, наиболее часто применяют амоксициллин, кларитромицин, метронидазол.
Существуют различные схемы противоязвенной терапии. В настоящее время применяются тройная и квадро, где с одним ингибитором сочетаются 2 или 3 антибиотика. Обычно лечение дает хорошие результаты: лекарства справляются с язвой за 7-10 дней.
Хочу предупредить: никакая самодеятельность здесь недопустима! Выбор схемы, ее компонентов, их дозировку определяет только гастроэнтеролог, ориентируясь на результаты диагностики. Через 3-4 недели после курса лечения проводится контрольное обследование, чтобы подтвердить результативность. Практика показала, что рецидивы болезни в течение года сократились с 70% до 5-10% (этим больным приходится подбирать новые схемы). А если язва проявила себя спустя год и больше после лечения - человеку "повезло": он вновь заразился хеликобактером.
Читайте также : Как сбросить вес после праздников?