Диабет: внимание к ногам

Рейтинг  
0 комментариев

В медицинской карточке значится «диабет». Это означает другой образ жизни – практически по всем статьям. Особое внимание стоит уделить уходу за ногами, они подвержены огромному риску.

При повышенном уровне сахара раны медленнее заживают, и если на ноге появится повреждение, нужно срочно лечить, чтобы не допустить инфекции и язвы. Поскольку при диабете чувствительность снижена, ранку можно не заметить. Ежедневный тщательный осмотр ног – правило номер один. Не забывайте о промежутках между пальчиками, где могут поселиться волдыри и потертости. Подошвы исследуйте с помощью зеркальца. Загляните в обувь: низкая чувствительность нервных окончаний «умолчит», что в сапожки попал камешек или завернулась стелька. На эти вопросы нужно отвечать себе каждый день.

Небольшую ранку можно обработать самостоятельно: промыть хлоргексидином, мирамистином или 3% перекисью водорода, наложить стерильную повязку. Важно ограничить активность и дать ноге покой. Если более трех дней травма не заживает, стоит обратиться к врачу.

Отдельная тема – выбор обуви. Она должна быть комфортной, просторной, исключать возможность натирания кожи. Узкие носы, каблуки, босоножки с перемычкой между пальцами, обувь без задника (из-за нагрузки на пятку) – от всего этого лучше отказаться. Кроме того, не носите обувь на босу ногу, так выше риск натереть волдырь и мозоль.

При сухой коже смазывайте ножки жирным кремом, хорошо подходят «Детский» и средства с мочевиной. Внимание, кожу между пальчиками смазывать не надо во избежание опрелостей.

При диабете нельзя пользоваться всеми средствами, размягчающими мозоли, а также режущими предметами – бритвами. Огрубевшую кожу нужно удалять пемзой.

Ежедневно мойте ножки, температура воды не должна быть выше 30-40 градусов, насухо вытирайте полотенцем. Регулярная смена носков и колготок – еще одно правило. Они, как и обувь, должны быть по размеру, не носите заштопанные носочки или изделия с тугой резинкой – помимо риска повредить кожу, они способны привести к нарушению кровообращения, а проблемы с сосудами при диабете – рядовое явление.

 

Наталья ДУМЧИКОВА.

Любая оптика и фары по ссылке dok.dbroker.com.ua/catalog/osnovnaya-fara.
0 комментариев
Введите код:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код