Детские страхи

Рейтинг  
1 комментарий
Детские страхи

Каждый малыш подтвердит, что под кроватью живет бабайка, в темноте – монстры, а если спать на боку, непременно укусит зубастый волчок. Детские страхи живучи и нелогичны, поэтому родителям не стоит отмахиваться от проблемы.



Страх – эмоция древняя и базовая, по мощи с которой может соперничать только любовь.


Нельзя однозначно относить страх к негативным явлениям: он – основа инстинкта самосохранения, способен уберечь от многих неприятностей.
Каждому возрасту ребенка соответствуют свои боязни. Если от рождения и до года малышей пугают резкие звуки и движения, то позднее включаются осмысленные, прогнозируемые ситуации, которые выглядят нелепыми фантазиями. Боязнь темноты, смерти близких, собак наступит позднее, по мере взросления и развития психики. Имейте в виду: полное отсутствие страхов является патологией. А вот те или иные опасения, адекватные возрасту ребенка, явление нормальное.


Патологическими или невротическими страхами специалисты признают переживания, которые ребенок должен был «перерасти» или они сформировались в травмирующей обстановке, мучают человечка в течение долгого времени. В таком случае нельзя отказываться от помощи специалиста.


Родители должны проявить максимум деликатности, внимания и терпения, чтобы помочь ребенку преодолеть мучительные переживания. Первое и главное, чего нельзя делать – понуждать преодолеть страхи, оставив во враждебной среде (например, в темноте), и высмеивать трусость ребенка.


С малышом нужно разговаривать, методично и последовательно объяснять, что его опасения беспочвенны. Убеждать, что когда вы рядом – он в полной безопасности. Хорошо действует такой способ: предложить ребенку нарисовать то, что его пугает. А затем вместе сжечь или разорвать на клочки.
Стоит помнить, что невнимательность, грубое высмеивание и прочие варварские способы способны укоренить страх и привезти к глубокому неврозу. Который, вероятно, станет преследовать и во взрослой жизни.



Наталья КРОЛЕВЕЦ
1 комментарий