Держать ложку самостоятельно и ходить на горшок – этих двух навыков достаточно, чтобы родители праздновали первый педагогический успех, а чадо считалось «взрослым». С горшком дела посложнее, об этом и побеседуем.
Правила просты: приучение – регулярный процесс, а не эпизодические «высадки». Если малыш сопротивляется, не доводите до абсурда и конфликта.
Горшок нужно оставлять «в зоне свободного доступа» и на видном месте. За неудачу и испачканные трусики ругать не стоит, а вот за своевременную реакцию малыша и нормальный процесс стоит похвалить. Не усердствуйте с обучением, если ребенок болен или в очень плохом настроении.
Причины неудач при приучении к горшку
Иногда дела идут совсем неважно, вероятно, дело вот в чем. Когда у крохи режутся зубки, он становится капризным, беспокойным, тут не до самоконтроля – неприятности «по-маленькому» и не очень случаются часто. Вторая причина – темперамент. Мальчиков сложнее усадить, чем послушных девочек. Шустрых малышей тоже нелегко заставить присесть. Кроме того, все родители и младенцы переживают «возрастной кризис»: по достижении первого года дети проявляют бунтарский настрой – тут не до горшка. Наконец, протесты могут быть связаны с неудачно подобранным горшком: родители то и дело жаловались, что «контакт» не налаживается с музыкальными моделями – дети боятся внезапного сигнала.
Как приучить к горшку мальчика и девочку. Когда начинать?
Для начала определимся, когда есть смысл приступать к «обучению». Бытуют три точки зрения: едва ли не с пелёнок – раз; когда научится сам сидеть – два; когда научится контролировать себя и тело – три. Истина где-то посередине, нужно брать во внимание характер и индивидуальные особенности малыша, но интервал от года до трёх – оптимальный.
Учитывайте пол ребенка при выборе горшка. Для девочек подойдет обычный круглый пластиковый вариант. Мальчикам удобнее и надёжнее модель со специальной перегородкой впереди.
Александра ОРЛОВА