Если ваше чадо пребывает в возрасте от 2 до 3 лет – держитесь. Скажите то же самое знакомым в аналогичной ситуации: в их доме сейчас стихийное бедствие нон-стоп.
Родители в шоке: едва толком научился ходить и говорить, отпрыск творит что пожелает, повсюду лезет и на все ваши уговоры твердит «нет». Периодическое желание всыпать наследнику горячих должно стихать перед фактом: нет, его не подменили. Это маленькое чудовище – ваша родная кровинушка. Из него не вырастет бандит-уголовник. Чадо переживает трудный возраст – первое осознание самостоятельности.
Понять можно. Ребёнок понял, что может сам передвигаться, злоупотребляет этим, к тому же осознал свободу речи. И лучше всего ему даётся отрицание и истерика – столько экспрессии! Да уж, воспитание ребёнка двух-трёх лет – отдельный вид родительского подвига.
Чтобы минимизировать скандалы, придерживайтесь спокойной твёрдой линии поведения.
Не уговаривайте, а ставьте перед фактом: «Прощайся с Катей, мы идём домой». Давайте свободу выбора, но иллюзорную: «Ты съешь суп или котлетку?» То есть съесть основательное блюдо перед мультиками или десертом всё равно придётся.
Лукавьте. Зная, что малыш хочет чего-то, но из упрямства отказывается, согласитесь с ним: не хочет гулять – ну и ладно, дома посидим. Естественно, вас ждёт нытьё, однако это важный воспитательный момент – пусть кроха учится ответственности за свои слова и поступки.
В принципиально важных вопросах не спрашивайте ребёнка, молча делайте. Если же можно поиграть в демократию, и вас устраивает и положительный, и отрицательный ответ, спрашивайте: «В зоопарк пойдём?» И пусть думает, что он центр Вселенной – пока ещё можно.
Наталья ГРЕБНЕВА