Не тирамису единым знаменит сыр маскарпоне, как говорится. Разумеется же, он хорош и сам по себе. Хотя не сколько хорош, сколько уникален. Его родина Ломбардия, производят его из сливок полученных из молока буйволиц. Однако в итальянском регионе этих животных не настолько много, а маскапоне набирает всё большую популярность и признательность во всём мире. Поэтому от традиционных правил производства всё же допускаются некоторые отступления в устоявшейся технологии изготовления сыра.
Для получения сливок, в частности позволительно использовать молоко коров. Это «специальные» бурёнки, которые питаются особыми цветами и травами Ломбардии уверяют итальянские производители. Следовательно, и молоко они дают тоже абсолютно «специальное» неповторимое и ароматное.
Не будем колыхать сомнительную легенду, придуманную итальянскими производителями для создания мирового бренда «Маскарпоне». Безусловно, сливочный сыр этой марки заслуживает популярность и право называться особенным. Лучше вернёмся к десертам которые можно приготовить из этого уникального и вкусного продукта.
Дольче ди маскарпоне
Десерт этот чем то напоминает традиционный тирамису, но он на порядок проще готовится (стоит заметить, что он не хуже). Чтобы приготовить десерт нам пригодятся следующие ингредиенты: полкило сливочного сыра маскарпоне, пять яиц (отделить желтки от белков), кофейный ликёр для пропитки (понадобится несколько столовых ложек), 10 столовых ложек сахарной пудры, бисквитное печенье без начинки.
Десерт будет состоять из двух частей – собственно бисквитная база и кремовый верх. Первоочередно готовится нижний слой. В горячей кипячёной воде (менее чем пол стакана) разводится ликёр. Две- три столовые ложки. Если добавить больше, то привкус алкоголя будет более выраженный, это не каждому нравится. Затем печенье поочерёдно «в ритме танго» окунается в ликёро - водяной раствор и укладывается плотными рядами на дно формы с высокими бортами, при этом образуя ровный бисквитный «настил». К чему нужна спешка? Всё дело в воде, в горячей воде: она мгновенно впитывается в печенье и, если медлить, то бисквит просто напросто может превратиться в бисквитную кашу, что не соответствует нашему рецепту.
Затем готовится сырный крем. Вначале миксером разминается и взбивается весь маскарпоне. Вымешиваем желтки и сахарную пудру, эта смесь добавляется в сырную массу и всё тщательно вымешивается. Далее взбиваются белки и сахарная пудра, которая осталась. Должна получиться крепкая пена и увеличение в объёме. Готовые белки осторожно вводятся в сырный крем и всё ещё раз аккуратно взбивается миксером.
Итак, почти всё готово, остаётся только выложить крем на заранее подготовленную бисквитную базу. Вверх разравнивается и десерт дольче ди маскарпоне отправляется в холодильник для уплотнения и пропитывания. Перед тем как подавать на стол можно посыпать какао-порошком или сверху выложить слой свежих ягод (ежевика, малина, клубника, земляника, голубика, черника). По вкусу.
Мороженное с маскарпоне
Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобятся следующие ингредиенты: 350гр. Сыра маскарпоне, 60гр. сахара, три желтка, сто грамм жирного молока, бренди (2 ст.л. ложки). Для начала взбиваются желтки и сахар, до образования пышной пены. Затем в эту массу поочерёдно добавляются все остальные ингредиенты. В течение нескольких минут всё хорошенько перемешивается, затем перекладывается в форму для замораживания и отправляется в морозильную камеру на один час.
По-прошествии времени мороженое вновь извлекается и снова взбивается миксером на несколько минут. Повторяем процедуру: 1 час в морозильной камере -> взбивание миксером. После всех процедур оно проходит последний этап заморозки. Спустя три часа готовое мороженное можно раскладывать по креманкам и украшать (орехами, шоколадом, ягодами) и подавать на стол.
Фруктовый салат с маскарпоне
Фруктовые салаты готовить одно удовольствие. Этот рецепт мы думаем вам понравится. Вам понадобится: 250 гр сливочного сыра маскарпоне, свежие фрукты ( ананасы, абрикосы, киви, персики, бананы, апельсины) или свежие ягоды ( садовые или лесные, какие найдёте). Сыр необходимо взбить миксером, перемешать с кусочками фруктов (или ягод). Готовый салат выложить в креманки, охладить в холодильнике. Перед подачей на стол можно украсить тёртым шоколадом или дроблеными орехами (миндаль, грецкие)
Изумительный сливочный вкус, нежная кремовая консистенция и уникальная способность легко сочетаться с сами разнообразными продуктами – основной секрет популярности маскарпоне. Итальянский сыр хорошо сочетается не только в десертах, но и в основных блюдах и закусках. Он неизменно восхитителен сам по себе, в некомбинированном чистом виде. По правде сказать, чрезмерное увлечение маскарпоне может серьёзно отразится на вашей фигуре. Сыр состоит более чем на 90% из сливок, а его жирность составляет в среднем 50%. Хотя мало кто задумывается об этом, кода речь заходит о настолько вкусном продукте.