Небольшой кофейный торт обладал шоколадным вкусом. Его можно было встретить в магазинах даже после распада Советского Союза.
Для бисквита:
мука — 85 г
крахмал
картофельный — 20 г
сахар — 105 г
яйцо — 3,5 шт. (175 г)
Для сиропа:
сахар — 112 г
вода — 112 мл
кофейный ликер — 15 мл
Для крема:
масло сливочное —140 г
какао — 20 г
ванилин — 5 г
коньяк — 5 мл
сахар — 130 г
яйцо — 0,5 шт. (23 г)
молоко — 90 мл
шоколад — 300 г
масло
растительное — 10 г Для декора:
черный шоколад —100 г
белый шоколад — 70 г
какао —150 г
Яйца с сахаром взбейте добела. Просеянную муку перемешайте с крахмалом и добавьте к яйцам, замесите тесто.
Вылейте тесто в форму диаметром 22 см и выпекайте его при температуре 180 °С 30 минут.
Разрежьте корж на две части и пропитайте сахарным сиропом.
Приготовьте сахарный сироп: сахар растворите в воде и проварите его, добавьте ликер.
Приготовьте крем: сахар, яйцо и молоко уварите на водяной бане, охладите, затем добавьте сливочное масло, ванилин, какао и коньяк. Взбивайте до кремообразной консистенции. Растопите 200 г шоколада до температуры 36°С, перемешайте его с растительным маслом и аккуратно добавьте в крем.
Коржи теста склейте кремом, верх торта и бока также смажьте кремом.
Приготовьте шоколадный декор: растопленный черный и белый шоколад отсадите из корнетика на пленку (снизу черный, сверху белый шоколад), затем ложкой размажьте шоколад и дайте ему застыть.
Посыпьте торт сверху какао, украсьте глазированными орехами и застывшим шоколадом по бокам.