Этот торт действительно мог стать хорошим подарком в период продуктового дефицита в Советском Союзе. Принесенный с собой в гости и поданный к чаю,
торт быстро исчезал со стола.
Для бисквита:
мука — 85 г
крахмал
картофельный — 20 г
сахар — 105 г
яйцо — 3,5 шт. (175 г)
Для сиропа:
сахар — 112 г
вода — 112 мл
коньяк — 15 мл
Для крема:
масло сливочное —140 г
ванилин — 5 г
коньяк — 5 мл
сахар — 130 г
яйцо — 0,5 шт. (23 г)
молоко — 87 мл
орехи на отделку —120 г
сахарная пудра на обсыпку —10 г
миндальная крошка — 50 г
Яйца с сахаром взбейте добела. Просеянную муку перемешайте с крахмалом и добавьте к яйцам, замесите тесто.
Вылейте тесто в квадратную форму и выпекайте его при температуре 180 °С 30 минут.
Разрежьте корж на две части и пропитайте сахарным сиропом.
Приготовьте сахарный сироп: сахар растворите в воде и проварите его, добавьте коньяк. Охладите.
Приготовьте крем: сахар, яйцо и молоко уварите на водяной бане, охладите, затем добавьте сливочное масло, ванилин и коньяк. Взбивайте до кремообразной консистенции.
Коржи теста промажьте кремом, бока смажьте кремом и обсыпьте миндальной крошкой.
Из корнетика наверху торта сделайте хаотичный объемный рисунок и посыпьте сахарной пудрой, украсьте орехами.