Ингредиенты
Бисквит "Мадера" из расчета 8 яиц, квадратной формы со стороной 23 см (см. страницу 10) 25 г пастилы
пищевые краски: золотисто-коричневая, светлосерая, ярко-зеленая, желтая пищевая пудра: золотая белый маргарин (размягченный) сахарный клей
помадка (свернутая в рулет): 600 г светло-зеленой, 200 г желтой, 800 г зеленой
1 порция сливочного крема
масса для моделирования: 25 г желтой, 15 г черной, 15 г белой
небольшое количество белой королевской глазури
спиртовой растворитель, лучше джин или водка кондитерская глазурь гель, каплеобразующий (приобрести в специализированной фирме)
Инструменты и приспособления
тонкий картон или толстая бумага для изготовления планок для раскатывания толщиной 1,5 мм
толстый картон
подставка 30 см
капустный лист
портняжные булавки с головками вощеная бумага дрезденский стек
кондитерский мешок с насадками 1, 2, 3 кисти: большая, маленькая, плоская круглая форма для вырезания диаметром 2 см жесткая щетка
зеленая лента и нетоксичный клеевой карандаш кастрюля или миска для кипячения воды
Подготовка бисквита к замораживанию
Подровняйте пирог и поместите в морозильную камеру на ночь.
Корона из пастилы
1. Переведите выкройку короны на тонкий картон. Вырежьте и склейте стороны, чтобы образовался конус.
2. Покрасьте пастилу блестящей золотой пудрой до самого насыщенного цвета. Смажьте рабочую доску маслом и раскатайте пастилу
с помощью реек для раскатывания. Поместите выкройку короны на раскатанную пастилу и вырежьте из нее корону. Склейте две ее стороны сахарным клеем и оставьте вместе с формой сохнуть.
Покрытие основания
Раскатайте светло-зеленую помадку и покройте ею основание. Слегка вдавите прожилки капустного листа в мягкую поверхность глазури. Повторите это, перемещая лист по всей поверхности, чтобы создать иллюзию радиального рисунка листа лилии (смотри картинку С). Оставьте сохнуть.
Покрытие бисквита
1. Положите шаблон лягушки на замороженный бисквит и закрепите с помощью булавок. Большим ножом, стараясь держать его вертикально, вырежьте лягушку по шаблону (А). Обозначьте задние лапы, прорезая ножом по шаблону. Уменьшите высоту задних лап до 3,5 см, а передних - до 3 см. Смажьте сливочным кремом поверхность и приложите одну из срезанных частей лапы к голове, чтобы придать объем.
2. Взяв шаблон туловища лягушки за образец, продолжайте вырезать бисквит с верхней части спинки, продвигаясь вниз к хвосту. Формируйте голову, удалив с лицевой стороны нижнюю часть бисквита. Закруглите все обрезанные грани, придав туловищу мягкие очертания.
3. Вырежьте передние лапы так, чтобы они выступали на 1см от тела. Закруглите все грани и края. Чтобы вырезать задние лапы, возьмите шаблон и переведите рисунок задних лап на бисквит. Аккуратно процарапайте линии рисунка, удаляя небольшие кусочки бисквита. Осторожно срежьте высоту лап от колена к стопе на 1 см и вниз от колена
к хвосту. Закруглите все срезы.
4. Придайте округлую форму основанию торта, слегка закруглив края.
Покрытие бисквита
1. Положите вырезанный бисквит на вощеную бумагу и намажьте сливочным кремом его переднюю часть и внутреннюю часть передних лап. Раскатайте помадку желтого цвета. Срежьте один край по прямой линии. Покройте этой помадкой смазанную кремом часть туловища так, чтобы срезанный край оказался на основании. Разрежьте слой помадки, чтобы закрыть ею переднюю часть туловища. Пальцами сгладьте места срезов.
2. Дрезденским стеком сделайте несколько морщин на лягушачьей коже. Нанесите слой крема на голову и спину лягушки, исключая лапы (В). Раскатайте зеленую помадку и покройте намазанные части. Обрежьте глазурь у основания бисквита и вокруг лап. Пальцем пригладьте срезанные края вокруг лап.
Если работа над туловищем лягушки не идет, отставьте ее на некоторое время. Займитесь пирожными. Продолжите с лягушкой, когда наст-роение улучшится.
3. Чтобы сделать рот, на передней части мордочки аккуратно подрежьте слой зеленой помадки, чтобы она слегка нависала над желтой. Пальцем закруглите этот срезанный край, чтобы образовалась верхняя губа.
4. Намажьте передние лапы сливочным кремом и затем покройте зеленой глазурью. Залейте излишки глазури и пальцем соедините и сгладьте швы. Скатайте по четыре пальца для каждой лапы и присоедините их. При помощи дрезденского стека сделайте поперечные складки на передних лапах. Покройте задние лапы. Аналогично работайте дрезденским стеком. Добавьте пальцы.
Глаза
Скатайте два шарика из желтой массы для моделирования диаметром 2,5 см и приложите по обе стороны головы лягушки. Оставьте подсыхать.
Пирожные
Покройте каждое пирожное кружком зеленой помадки. Тонко раскатайте золотую массу для моделирования и вырежьте короны, используя соответствующий шаблон. Приклейте их сахарным клеем сверху зеленых кружков. Сделайте украшения из королевской глазури и оставьте высыхать. Помажьте белым маргарином каждую корону и посыпьте золотой блестящей пудрой.
Украшение короны
Извлеките подсохшую корону из формы. Густо покройте королевской глазурью. Наполните кондитерский мешок небольшим количеством глазури и, используя соответствующие насадки, сделайте украшения. Оставьте сохнуть.
Окрашивание онования
Разведите светло-зеленую краску спиртовым растворителем. Возьмите большую кисть и покрасьте основание, придав ему более насыщенный цвет (Q.
Украшение торта
1. Тонко раскатайте черную и белую массу для моделирования. Вырежьте два кружка диаметром 2 см из черной массы и два маленьких белых -с помощью круглой насадки (D). Закрепите черные кружочки в центре желтых глазных яблок, а белые - у края черных, как блики. Возьмите зеленую помадку и скатайте "колбаску". Заузьте оба конца и поместите под глазом. Скатайте еще одну "колбаску" подлиннее и поместите ее над глазом. Закрепите сахарным клеем. Сделайте складки и ноздри при помощи дрезденского стека.
2. Добавьте три тонкие полосы зеленой помадки вдоль спины лягушки (Е) и множество маленьких сплющенных овальных лепешек из кусочков той же помадки по всей зеленой поверхности тела.
Золочение короны
Помажьте поверхность короны маслом с помощью кисти и густо посыпьте блестящей золотой пудрой.
Раскрашивание торта
Отдельно разведите зеленую и темно-желтую краски спиртовым растворителем. Возьмите широкую плоскую кисть и нанесите краску на зеленую поверхность тела лягушки. А затем вертикальными движениями кисти покрасьте желтую часть. Аккуратно докрасьте остальные детали зеленым цветом. Оставьте высыхать.
В заключение
Чтобы лягушка казалась мокрой, покройте ее кондитерской глазурью. Аккуратно переставьте на приготовленную подставку. Закрепите корону сахарным клеем на нужном месте и по краю основания прикрепите зеленую ленту. Изобразите несколько капель на листке. Для этого разогрейте немного геля на водяной бане до теплого состояния и равномерной консистенции (F).
Роскошная корона
Чтобы корона получилась более эффектной, можно сделать более сложные узоры, а также использовать сахарные шарики. Их можно покрасить в разные цвета, используя пищевые пудры по вашему выбору.