Что за дом без блинов! Причем не только на Масленицу, а просто так – потому что просто и вкусно.
Есть масса способов порадовать себя и домочадцев блюдом, знакомым с детства. Но мы остановимся на классическом варианте: вот рецепт вкусных блинов, приготовление которых не доставит хлопот. Условно назовем его «всё по два».
Нам понадобится: 2 яйца, 2 стакана муки, 2 стакана молока, 2 ст.л. сахара (неполных), щепотка соли и немного растительного масла.
В глубокой посуде смешиваем яйца, сахар и соль, постепенно добавляем муку, опять перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем молоко – чуть теплое, но не из холодильника. Опять смешиваем венчиком или блендером. Когда получится однородное жидкое тесто без комочков, можно влить пару ложек кипяченой воды – это если хотите, чтобы поверхность блинов украшал узор из дырочек.
Разогретую чугунную сковородку смазываем тонким ломтиком сала или половинкой картофелины, обмакнутой в растительное масло. Чем тоньше масляная пленка, тем лучше.
На горячую сковородку большой ложкой или небольшим половником наливаем теста – так, чтобы оно тонким слоем растеклось по поверхности. Будьте готовы, что идеальную дозировку удастся определить со 2-3 раза. А дальше не теряем времени и бдительности, блины – дело быстрое. Едва поверхность теста перестала быть жидкой, переворачиваем и печем вторую сторону, обычно это быстрее и занимает несколько секунд.
Деревянной лопаточкой подцепляем готовый с пылу-с жару блин и выкладываем на блюдо. Следующий!
Екатерина ДЕРИГЛАЗОВА