Что только не выдумывали наши родители, чтобы побаловать сладостями своих детишек! Какой только формы печенья не выпекали! Какие только конфетки не готовили! Я помню, что у моей мамы фирменной конфетой был трюфель. Шоколада, из которого сейчас делается эта конфета, конечно же, ни у кого не было, поэтому в ход шло какао, сухое молоко и сливочное масло. Получалось очень вкусно! Особенно мне нравился процесс катания шариков из шоколадной массы. Но надо признаться, что и печенья в виде различных смешных фигурок тоже были мне по душе. Наверное, детей в любые времена такие вещи будут приводить в восторг. Попробуйте и вы привлечь детишек к процессу приготовления печений или конфет — результат будет самый радостный!
А вот и еще одна история-воспоминание, присланная на сайт пользователем irenka63.
Печенье «Пепронэ»
Рецепт печенья «Курабье» прост, но к его приготовлению нужно приноровиться. Моя бабушка знала все хитрости приготовления и часто его готовила. Прелесть этого печенья в том, что оно не черствеет практически месяц, и когда кладешь его в рот, оно тает и оставляет горячий вкус, даже будучи остывшим. Я думаю, оно было таким вкусным, потому что бабушка очень любила это печенье и делала все руками, вкладывая очень много сил.
У этого печенья есть история. После революции в 1919 году бабушка осталась с дочкой одна в Москве, муж пропал без вести, и надо было как-то выживать. Мою бабушку (на самом деле она мне прабабушка) звали Ефросиния Ефремовна, но близкие называли ее Фруза, а настоящее армянское ее имя — Пепронэ.
Она была очень образованной ж;енщиной, знала два языка, играла на гитаре, пела, хорошо готовила и очень любила преферанс. Эта любовь к игре приносила ей немного денег На них она покупала продукты, необходимые для печенья, пекла «Курабье» и сдавала его в кондитерскую. Вот так они и выжили. А потом она работала бухгалтером, но печенье всегда пекла уже просто для нас. И называлось это печенье «Пепронэ».