Сёкадо — разновидность емкости, используемой в кайсэкА рёри, а сёкадо-бэнто — это блюдо, подаваемое в такой ем кости. Хотя оно называется бэнто ("«еда в коробке»), сёкй до-бэнто намного обильнее и роскошнее, чем обыкновеи ные разновидности бэнто, и подается в традиционны японских ресторанах, известных под названием рётэй, ил в качестве ланча или ужина. Обычно сюда входит целый ря традиционных японских блюд — от сасими (сырой рыбы) Д нимоно (вареных овощей).
Рис в сёкадо-бэнто обычно подается в форме сосны, цветка сливы или вишни. Поверх кладется сезонное украшение, например маринованный лепесток вишни или аонори (водоросль).
Здесь используются такие продукты, как эби, ика и кису, и овощи — перилла и сиитакэ (съедобные грибы).
Сасими обычно подается в качестве сопровождения к сёкадо- бэнто. В менее дорогих версиях блюда используются простые ингредиенты, такие как магуро или ика, а в более дорогих — сезонные морепродукты, такие как морской лещ или кису.
Нимоно
Нимоно обычно состоит из таких овощей, как корневище лотоса, молодые стручки гороха, коядофу, юба, и других отварных деликатесов. Нимоно приправляется соевым соусом, сахаром, ми- рин (сладкое саке) и саке.
Иногда вместо тэмпуры или нимоно используется якимоно. Оно часто представляет собой тэри- яки — стиль приготовления блюд, при котором бури (желтохвост), курица или другие ингредиенты смазываются соевым соусом и запекаются на гриле.