Этот белый безвкусный (с легким ароматом) рис готовится и подается в таких видах, как жареный, смешанный с овощами и мясом или политый соусом. У каждого блюда свой неповторимый вкус.
Донбури — фарфоровая миска с крышкой, а донбуримо- но — общее обозначение всех блюд из риса, подаваемых в такой миске. Миска примерно на две трети наполняется вареным рисом, а сверху кладутся такие начинки, как говядина, курица, яйца, тэмпура и т. д. Почти во всех соба-я, удон-я и популярных ресторанах подают донбуримоно.
Тонкацу отваривается вместе с нарезанным ломтиками луком в бульоне с соевым соусом, сахаром и саке. Затем сверху разбивается яйцо, после чего тонкацу подается с рисом в донбури. Это блюдо называется кацу-дон, и это самая популярная разновидность донбуримоно.
Обычно кацу-дон подается с мисо-сиру (супом из мисо) и несколькими ломтиками цукэмоно (маринованных овощей).
Гт-дон — блюдо донбури, в котором свежеобжаренная тэмпура кладется поверх риса в фарфоровой миске и заливается тэнцую (горячим бульоном). Это блюдо можно заказать в юлыиинстве тэмпура-я, соба-я и сёкудо (ресторанах и стоковых). В основном для тэмпуры используются эби (креветки).
Тэндзю
Тэндзю похоже на тэн-дон за исключением того, что оно обычно подается в лакированной коробке и для его приготовления используются более дорогие виды тэмпуры.
В специальную набэ, или сковороду для приготовления донбуримоно помещается ровно столько ингредиентов, сколько необходимо, чтобы положить поверх риса в донбури.
Этот соус из бульона, соевого соуса, сахара, мирин (сладкое саке) и других ингредиентов подается почти к каждому виду донбуримоно.