Токио — местонахождение японского правительства, центр культуры и системы коммуникаций, и в этом крупном городе доступны блюда со всей страны. Однако в Токио есть своя традиционная кухня, оставшаяся в наследство с тех времен, когда город еще носил название Эдо. Сюда входят нигиридзуси, тэмпура и цукудани.
Сегодня суси, вероятно, самое известное японское блюдо. Однако существуют различные стили его приготовления, и Токио известен своим нигиридзуси. Другой разновидностью суси является осидзуси из региона Кансай, в котором рис, морепродукты и другие ингредиенты кладутся в деревянные формы, а затем режутся прямоугольниками.
Унаги-но-кабаяки
У наги (угорь) готовится в стиле кабая- ки путем поджаривания на гриле над древесными углями после того, как его смажут густой пастой на основе соевого соуса. В регионе Кансай из угря делают филе, отваривают, а затем жарят, в то время как в Токио жарят без предварительного отваривания.
Цукудани
Цукудани — способ приготовления, при котором ингредиенты долгое время отваривают в соевом соусе. У блюда четко выраженный вкус, и за один раз его можно съесть совсем немного. Оно состоит из мелкой рыбы, магура (тунца), нарезанного на кусочки, конбу (бурой водоросли), асари (короткогорлых моллюсков) и т. д.