Из мяса в Японии чаще всего едят говядину, свинину и курицу. Однако в местной кухне часто можно встретить блюда из дикого кабана, конины, утки и т. д. Эти необычные мясные блюда можно попробовать и в крупных городах, таких как Токио, Осака и другие.
Ботан-набэ
Это рагу из мяса иносиси (дикий 6о ров), тонко нарезанного и приготовленного с мисо (ферментированная паста из соевых бобов), сахаром, сак< и мирин (сладкое саке). Вкуснее все го оно в зимние месяцы, с ноября по март. Для приготовления 6люд используются тофу (бобовый творог) и различные овощи, такие как дайкон (японский редис) и хакусай (китайская капуста).
Сакура-набэ
Состоит из тонко нарезанной бани к у (конины), приготовленной в стиле сукияки на горячей тарелке с лапшой сиратаки и нэги (весенним луком). Обычно подается с соусом с мисо, а не с соевым.
Басаси — это сырая конина, причем для приготовления блюда используются только лучшие куски, которые содержат много жира и известны как симофури («замороженные») из-за мраморной поверхности, которую жир придает мясу. Мясо жесткое, но сладковатое на вкус и подается тон ко нарезанным с натертым сёга (им бирем) и соевым соусом.
Окариба-яки
Окариба-яки, или гриль охотника, состоит из мяса мелких птиц, таких как судзумэ (воробей) или удзура (перепелка), жаренных на рашперах над древесными углями с кусочками насу (баклажаны), пиман (зеленый перец) и другими овощами. В зависимости от региона используется либо соевый соус и соус на основе мирин, либо более сладкая разновидность с мисо. Это блюдо вкуснее с ноября по февраль.
Сика-но-сасими
Это сырая оленина. Подается с сумисо, которое готовится путем смешивания мисо (ферментированная паста из соевых бобов) с су (рисовый уксус) и имеет легкий и мягкий вкус.