Часто на улицах японских городов можно увидеть ятай передвижной ларек с крышей и приспособлениями для приготовления пищи, где продаются различные виды закусей и напитков. Ятай часто группируются около станций, пар ков и ярмарочных площадей или во время эннити (праздничных дней) на территориях храмов.
Такояки
На эннити (ярмарках) обязательно буду ятой, торгующие окономияки — круглыми блинами из муки и воды, поджаренными на противне с овощами, мясом, яйцами или морепродуктами. Окономияки смазываю соусом, складывают пополам и подают покупателям.
Такояки похожи на окономияки, за исключением того, что они меньше, а начинка представляет собой кусочки отварного ось минога. Диаметр каждого такояки пример но три сантиметра, а в одной порции их о> семи до десяти штук. Их вручают покупателям на тарелке, а едят цумаёдзи (зубочисткой).
Вата-амэ — эквивалент американской сахарной ваты или британской сладкой ваты, представляет собой крученый сахар на палочке, который обожают дети. Его лучше съесть побыстрее, поскольку он сжимается через несколько часов.
Вата-амэ
Во многих ларьках у станций в деловых кварталах ночью продаются чашки горячей лапши рамэн в супе с соевым соусом. Некоторые из этих ларьков открыты до трех или четырех часов утра.
Отваренная на пару тюка-мэн (китайская лапша) смешивается с овощами, мясом и большим количеством соуса и готовится на горячей тарелке для получения яки- соба. Подается с острым красным маринованным имбирем бэнисёга и аонори (хлопьями из морских водорослей).
Одэн
Ларьки, торгующие одэн, появляются на улицах осенью и зимой. У большинства есть табуреты или перевернутые упаковочные ящики, чтобы покупатели могли сесть и выпить пива, саке или сётю и съесть одэн. Обычно в таких ларьках подают коппудзакэ в индивидуальных стаканах, которое пьется холодным.
Исияки-имо
В Японии кукурузные початки обычно запекают на гриле и покрываю! соевым соусом, а не варят. В некоторых ларьках яки-имо продают то морокоси.
Рамэн и одэн едят стоя или сидя у ятай, но окономияки и такояки можно унести домой. Раньше их продавали завернуты ми в тонкие деревянные листы кёги, но теперь их сменили подносы из пенопо
Легкие фургоны с кухней позади, торгующие хот-догами и сосисками, можно увидеть довольно часто. К блюду прилагаются тюбики с кетчупом и горчицей.