В меню японцев часто встречается не только рис, но и лапша, особенно недорогие соба, удон и рамэн. Вы можете насладиться разнообразием блюд из лапши, меняя сочетания супа и входящих в него ингредиентов. Блюда из лапши отражают вкус большинства японцев.
Соба — тонкая коричневатая лапша из смеси собако (гречневая мука) и пшеничной муки. Удон делается исключи тельно из пшеничной муки, цветом напоминает спагетти, но мягче. Некоторые блюда из соба, такие как мори соба, подаются холодными с гарниром из бульона на основе соевого соуса, в который соба кладут перед едой Другие блюда из соба и большинство блюд из удон представляют собой чашку лапши в горячем бульоне вместе с другими ингредиентами, такими как овощи, яйца, абура агэ или мясо. Бульон делается из соевого соуса, мирин (слад кое саке), сахара и собственно бульона.
Мори-соба
Мори-соба — самая популярная разновидность холодной соба Лапша подается на бамбуковой подставке в лакированной коро бочке с маленькой чашкой буль она и блюдом нарубленного нэги (весенний лук) и васаби (японс кий хрен). Компоненты смешива ются в бульоне, и в эту смесь по гружается лапша перед едой.
Юто — деревянный, часто квадратной формы контейнер. В него наливается часть бульона, в котором варилась соба, и подается клиентам, которые съели мори-соба или дзару-соба. Этот бульон, называемый собою, смешивается с оставшимся бульоном, в который макали соба, и выпивается.
Сицунэ
Кицунэ — самая популярная разновидность горячей соба или удон. Блюдо состоит из лапши в горячем бульоне с нэги (весенний лук) и абура-агэ (жареный тофу) сверху.
Тануки
Тануки похоже на кицунэ, но с добавлением агэдома (жареное тесто для тэмпуры) вместо абура-агэ. Агэдама придает горячему бульону с лапшой насыщенный и богатый вкус.
Как заказывать -
В большинстве соба-я подают и соба, и удон, поэтому необходимо уточнять, что именно вы хотите заказать. Чтобы заказать лапшу в стиле кицунэ, надо сказать 4кицунэ-соба или «кицу- нэ-удон. Обратите внимание, что мори-соба и дзару-соба подаются только в виде соба. Также набэяки-удон (зимнее блюдо из удон с овощами, тэмпурой, яйцом в кастрюле с крышкой) имеется только в виде удон.
Окамэ
Камабоко (отварные пирожки из рыбной пасты)
Ингредиенты, входящие в состав этого блюда, разложены в форме «окамэ» — лица красивой японки эпот хи Хэйян (с VIII по XII век). Ее глаза — это оба, пухлые щеки — два ломтика кама« боко, а рот — сиитакэ.
Это блюдо из соба или удон получило название от сырого яйца, которое разбивается поверх лапши в горячем бульоне. Яйцо похоже на полную луну, а цукуми — это традиция любования полной луной во время сбора урожая.
Тэмпура
Камо означает «утка», и первоначально это блюдо состояло из мягкого утиного мяса, тонко нарезанного и отваренного в бульоне соба вместе с поджаренным нэги, после чего все это выкладывалось поверх одзу соба или удон.
Эбитэн (тэмпура из креветок)
Основной ингредиент этого блюда — эбитэн (курума-эби, или креветка в тесте из пшеничной муки, обжаренная во фритюре). Обычно это самое дорогое блюдо в соба-я.
Набэяки в основном едят зимой. Удон вместе с другими ингредиентами и бульоном помещается в донабэ и варится. Блюдо подается очень горячим в набэ, в котором варилось.
Пирожок из отварной рыбной пасты
Глиняный горшок с крышкой
Кама-агэ-удон
Кама-агэ состоит из горячей удон, поданной в деревянном бочонке. Перед едой лапшу следует обмакивать в горячий бульон. Туда также кладутся ломтики сушеной скумбрии, весенний лук и имбирь.
Якуми
Якуми — название ингредиентов, улучшающих простой вкус. Некоторые придают блюду аппетитный запах, друг иг усиливают вкус.
Васаби, или японский хрен, — эи. острая бледно-зеленая масса, получаемая после того, как корень натрут на терке. Всегда подается мори и дзару-соба.
Мицуба, или клевер, привносит м блюда аромат весны. Его листы зеленовато-желтого цвета.
Юдзу
Юдзу, или китайский лимон, обладает уникальным ароматом, слегка отличающимся от других цитру совых. Кожура используется для приправы различных блюд зимой
Сомэн едят так же, как хиямуги. В некоторых областях лапша смывается в длинную трубку из расщепленного бамбука, и обедающие выбирают ее из воды палочками.