Кагосима - город на крайнем юге острова Кюсю — расположен близко к тропикам. Он известно своими блюдами из свинины и как производитель сётю. Во многих рецептах используется алкоголь, делая блюда более тяжелыми и насыщающими.
Тонкоцу-рёри
Для приготовления этого блюда свинину с костью режут на кусочки толщиной 4—5 сантиметров, жарят на сковороде в масле, а затем тушат от двух до трех часов в смеси сётю, куродзато (коричневый сахар) и мисо.
Сокэдзуси готовится из приправленного саке риса, отварных овощей и маринованной в уксусе рыбы. Рис и другие ингредиенты располагаются слоями.
Кибинаго
Это местное блюдо состоит из сырой кибинаго, родственницы иваси (сардины). Подается с пондзу или сулгисо (уксус с мисо). Лучшие месяцы для этого блюда — февраль и март.
Сацума-агэ
Готовится путем смешивания молотой рыбы с пшеничной мукой. Из этой смеси делают блины и жарят. Для приготовления используют ставриду, сардины и разновидность акулы.