Человечество за свою долгую историю перепробовало множество продуктов, но выжило, выросло и поумнело оно на крупах - вряд ли кто-нибудь будет с этим спорить. Рис до сих пор - самый распространенный в мире продукт Его едят на Дальнем Западе и на Ближнем Востоке, в Азии, в Европе, России и обеих Америках. В Индии, Китае, Таиланде, Лаосе, Банглдеше и прочих небогатых странах большинство населения ест рис как минимум один раз в день - а то и все три раза. И мы, конечно, не могли не написать про рис и крупы книгу. В ее подготовке нам очень помогла компания «Мистраль Трейдинг», вот уже 15 лет производящая рис категории premium, и ее президент Беслан Агрба.
«Я родился в Абхазии, наша главная национальная еда - это мамалыга, кукурузная каша.
У нас ее варят в больших котлах, густой, пышной - и подают, воткнув ломтики сыра Когда я был маленьким, мама работала, и каши мне варила няня Особым гурманом в детстве я не был, и кашу любил только одну - рисовую. Главное, чтобы в ней не было пенок от молока, а сахара, наоборот, побольше. И я до сих пор больше люблю мягкий рис - такой, как в ризотто. Однажды мы отдыхали в Италии, и друзья повезли нас на рисовые чеки, посмотреть на сбор урожая. Знаете, что такое рисовые чеки? Это такая маленькая Венеция, рисовые поля со сложной оросительной системой каналов. Даже если вы никогда не бывали на рисовых плантациях, то наверняка видели картинки со стоящим по колено в воде крестьянином в соломенной шляпе, с мотыгой в руке.
Сбор риса бывает, конечно, и механизированным - но огромное количество крестьян продолжает обрабатывать поля, как и много столетий назад, вручную. Так вот, когда мы приехали на чеки, рабочий день уже закончился, и сборщики риса сидели в местной таверне (такой деревенской «столовке»), курили и пили вино. К нам вышел колоритный хозяин заведения, усадил за грубые дощатые столы - и стал угощать разными видами ризотто, в том числе с той живностью, которую они вылавливают у себя в каналах. Все это было такое настоящее - и такое вкусное! Твердые сорта риса - те, что растят и готовят в основном в Азии, особенно в Индии и Китае, - тоже бывают невероятно вкусными. Вот, например, король риса - басмати. Правильно сваренный басмати даже смешивать ни с чем не хочется - такой у него потрясающий аромат.
Ну и, конечно, из риса готовят плов. Это настоящий чемпион! Мне кажется, плов любят все. И неудивительно: есть пловы разных национальностей, буквально на все случаи жизни: самаркандские, узбекские, таджикские, армянские, турецкие, индийские... Ничто не сравнится с пловом по гармонии продуктов и специй, оттенков вкуса и сложных запахов, по ощущению праздника, исходящему от этого великолепного блюда.
А сколько на свете еще разных видов риса и круп! От экзотических и для нас пока непривычных вроде дикого или красного риса - до самых простых и когда-то очень здесь популярных: полба, пшено, перловка... И для каждой крупы найдутся свои прекрасные рецепты - попробуйте их приготовить, у вас все обязательно получится!»