Наряду с бобовыми и пшеницей рис - важнейшая часть индийской кухни недаром один из самых его благородных и утонченных (во всех смыслах этого слова) видов назван индикой На севере Индии рис приправляют обжаренными в топленом масле специями; на западе едят с кокосовым молоком и рыбой; на востоке - с разными карри и на десерт с фруктами. Но больше всего рис любят на юге Индии где его можно попробовать во всех возможных блюдах!
Мазур дал, суп из чечевицы с рисом В Индии далом называют самые разные виды бобовых: чечевицы, фасоли, гороха - лущеных и чаще всего колотых. Собственно, само слово произошло от санскритского глагола «дал» - раскалывать Существует множество блюд из дала, которые индийцы едят на завтрак, обед и ужин. И, как правило, подаются они или готовятся с рисом Считается, что когда дал едят вместе с другими богатыми растительным белком продуктами, в том числе с рисом, белок усваивается намного лучше.
В Индии к этому супу отдельно подают пряную заправку тадка, приготовленную из горчичных семян и листьев карри Ну, свежие листья карри у нас, пожалуй, не купишь, а вот сушеные иногда встречаются в магазинах индийских специй. Итак, если вам удалось их купить, разогрейте в сотейнике 1 ст. л. топленого или растительного масла, добавьте 1 ч. л. семян черной горчицы и 5-6 листиков карри. Готовьте на небольшом огне, пока семена горчицы не начнут лопаться и прыгать. Переложите в небольшую миску и подайте к горячему супу