Как-то, будучи в процессе поиска новых рецептов, мы забрели в блог одного индонезийского товарища, имя которого, увы, утратили. Он - основываясь на местных традициях - готовил карри из грибов, но не с рисом, а с пшеном. То есть вообще-то он это блюдо делал из проса (нешлифованного пшена) - но нам с пшеном показалось привычнее. Спешим с вами поделиться.
1 стакан пшена
100-120 г грибов шиитаке
100 г кукурузных зерен (свежих
или замороженных) 1 стакан кокосового молока 5 небольших луковиц шалота
1 стебель лимонного сорго
2 зубчика чеснока
3 см свежего корня калгана или имбиря
четвертинка небольшого кокоса
сок половины лайма
горсть листиков кинзы
1 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. семян кориандра
1/3 ч. л. семян зиры
1 небольшой сушеный перчик чили
1 лавровый лист
4 ст. л. нерафинированного арахисового масла
соль
1. Промойте пшено в нескольких водах. Откиньте на сито и несколько раз встряхните. Разогрейте в большой сковороде 1 ст. л. масла. Выложите пшено и готовьте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня.
2. Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, положите пшено, еще раз доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 20 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой в теплом месте.
3. Грибы почистите тряпочкой удалите жесткие ножки. Шляпки тонко нарежьте. Шалот, чеснок и калган или имбирь измельчите У лимонного сорго удалите верхние высохшие листья и верхнюю часть стебля так, чтобы остался кусок длиной 5-6 см Этот кусок побейте молотком, чтобы он частично раздавился Кокос очистите от коричневой кожицы ножом для чистки овощей (см. совет на стр. 56) и натрите на мелкой терке
4 Разогрейте в большой сковороде оставшееся масло, положите лук. чеснок, калган/имбирь, лимонное сорго и все специи, готовьте на среднем огне, помешивая. 5 мин. Добавьте кокос, кокосовое молоко и сок лайма, доведите до кипения, готовьте на сильном огне 5 мин Положите грибы и кукурузу, посолите, готовьте еще 5 мин
5 Удалите из карри лимонное сорго, чили и лавровый лист. Кинзу измельчите, добавьте в карри Смешайте с готовым пшеном и немедленно подавайте.
4 порции
Подготовка: 30 мин. Приготовление: 10 мин.
Наши повара решили приготовить еще один вариант этого блюда, заменив шиитаке белыми сухими грибами. И, знаете, получилось еще дальше от Индонезии, но все равно очень вкусно!