Малайзия полностью оправдывает свое название - население этой небольшой страны состоит из этнических китайцев, индийцев, тайцев, индонезийцев и так далее. Естественно, это отразилось и на малазийской кухне. В этом рецепте, например, чувствуется влияние тайских, индонезийских и индийских кулинарных традиций
Для риса:
2 стакана риса жасмин 500 мл кокосового молока
1 см свежего корня имбиря
2 сушеных листа пандана (см. совет) соль
Для ананасового карри:
1 средний не слишком спелый ананас
3 см свежего корня имбиря
2 стебля зеленого лука несколько веточек мяты
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соуса самбал улек или другого
соуса из перцев чили 1/2 ч. л. бутонов гвоздики 1 ч. л. семян зиры 1 ч. л. коробочек кардамона 1 ч. л. семян кориандра
Рис тщательно промойте залейте холодной водой на 1 ч. Для ананасового карри срежьте с ананаса кожуру, разрежьте вдоль на 4 части, удалите жесткую сердцевину Мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см. В ступке измельчите в порошок гвоздику, зиру, кардамон и кориандр, просейте через сито, чтобы избавиться от шелухи. Листочки мяты нарежьте крупно Имбирь измельчите, зеленый лук нарежьте кусочками длиной 2 см. В сковороде на небольшом огне разогрейте масло, положите имбирь и зеленый лук, всыпьте специи, готовьте, помешивая, 3 мин Влейте 1 стакан холодной воды, положите самбал улек, мяту и кусочки ананаса, доведите до кипения. Готовьте 10 мин. Ананас станет мягким, но он не должен потерять форму. Снимите с огня и сохраняйте теплым
Имбирь раздавите плоской стороной лезвия ножа. Замоченный рис откиньте на сито, обсушите, положите в сотейник. Влейте кокосовое молоко, добавьте щепотку соли, имбирь и листья пандана Перемешайте, на небольшом огне доведите до кипения, закройте крышкой и готовьте 15-20 мин. Выложите рис на подогретое блюдо предварительно перемешав вилкой, чтобы разделить рисинки Поверх выложите карри из ананаса, подавайте немедленно
4 порции
Подготовка: 1 ч 10 мин Приготовление: 20 мин.
Листья пандана - очень распространенный ингредиент кухни Южной Азии. У нас сушеные листья пандана, связанные в узелки, продаются в лавках индийских специй и на азиатских рынках.