Таиланд, Лаос, Вьетнам

Рейтинг  
0 комментариев

Таиланд, Лаос, ВьетнамПо количеству съедаемого в год на душу населения риса эти три страны находятся на самом верху мирового рейтинга - до 140 кг! Выше только Китай и Индия. На стол тайцы всегда ставят миску с ароматным рисом жасмин - а уже к нему подают овощи, мясо и морепродукты. В Лаосе едят исключительно клейкий рис (при этом не приветствуя сладкий вкус в несладких блюдах). Во вьетнамской кухне присутствует и клейкий, и длиннозерный рис - причем если вьетнамские соусы и приправы почти совпадают с тайскими и лаосскими, то методы приготовления похожи, скорее, на китайские.

Тайский жареный рис Жареный рис (као пад) - это классика тайской кухни, такая же, как щи в России или макароны в Италии. У нас сложилось впечатление, что тайцы едят его всюду и с утра до вечера - дома, в кафе и ресторанах, прямо на улице, купив у уличных торговцев. Впрочем, европейцы и американцы поглощают этот рис с неменьшим удовольствием.

1 стакан риса жасмин

1 средний помидор 5 зубчиков чеснока

4 стебля зеленого лука

2 ч. л. тайского рыбного соуса

1 ч. л. тайского устричного соуса

2 ст. л. растительного масла листья кинзы и лайм для подачи

2 порции

Подготовка: 30 мин. Приготовление 5-7 мин

Тщательно промойте рис так, чтобы стекающая вода была прозрачной. Не замачивайте! Рис жасмин и так очень мягкий Откиньте рис на сито, затем переложите в жаропрочную миску. Доведите до кипения воду в большой кастрюле с установленной в нее решеткой (если нет решетки, установите в кастрюле вверх дном мисочку, на которой будет устойчиво стоять миска с рисом) Воды в кастрюле должно быть от 2/5 до 1 /2, в зависимости от ее ширины - чем кастрюля шире, тем воды нужно меньше.

Установите в кастрюлю миску с рисом и влейте в рис столько воды, чтобы она закрывала рис слоем 5-6 мм. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне примерно 25 мин Вода не должна выкипеть за это время, но вы все же следите за ней - 1 раз крышку можно открыть. Затем снимите кастрюлю с огня и выньте миску с рисом.

Чеснок измельчите. Помидор и зеленый лук мелко нарежьте. В вок влейте масло, поставьте на средний огонь. Через 1 мин., когда масло нагреется, положите чеснок и готовьте 20 сек. Добавьте рис и жарьте, разминая комки и постоянно перемешивая, 2 мин.

Добавьте в вок помидор, зеленый лук, рыбный и устричный соус. Готовьте, помешивая, 1 мин. Выложите на тарелки, сверху посыпьте листиками кинзы. Подавайте с дольками лайма, соком которого можно сбрызнуть рис перед подачей.

Для приготовления жареного риса вы можете воспользоваться остатками «вчерашнего», оставшегося от ужина. Вам потребуется 2 стакана готового риса. В Таиланде существуют сотни вариантов приготовления жареного риса. В дело идет все. что есть под рукой - отварная свинина или курица, морепродукты, грибы, любые овощи. А если нет ничего, то тайцы готовят его просто с большим количеством чеснока.

Мясо и грибы надо нарезать небольшими кусочками и добавить в вок после чеснока. Овощи добавляются после риса.

0 комментариев