Скажем прямо, с нашей, европейской точки зрения, десерты - не самое сильное место во многих азиатских кухнях Да и кому они там нужны, когда столько всяких вкусностей круглый год висит прямо над головой или растет под ногами. Тем не менее тайцы готовят сладкие блюда - но едят их, как правило, не на десерт, а на завтрак.
Начинайте готовить за 13-16 ч до подачи
1 стакан черного клейкого риса
1 стакан белого клейкого риса
2 стакана кокосового молока 1/3 стакана коричневого сахара
мусковадо свежие фрукты по вкусу (персики, манго, киви) для подачи
8 порций
Подготовка: 12 ч Приготовление: 1-3,5 ч
В большой миске смешайте черный и белый рис, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 12 ч. Затем откиньте рис на сито, интенсивно встряхните.
Выложите рис в жаропрочное сито, застеленное полотняной салфеткой, поставьте на водяную баню на кастрюлю примерно на 1/2 заполненную кипящей водой, и готовьте на большом огне без крышки 35 мин. Через 15 мин рис следует перемешать.
Кокосовое молоко влейте в сотейник, добавьте сахар и готовьте на очень слабом огне, периодически помешивая, 25 мин Снимите с огня Всыпьте рис в получившийся кокосовый сироп, перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре от 30 мин. до 3 ч. Подавайте рис с фруктами, нарезанными тонкими ломтиками.
Черный рис, а также его смесь с белым рисом можно подготовить за 7-8 часов до использования. Он отлично сохраняется в закрытой посуде при комнатной температуре Но не ставьте его в холодильник - там он, скорее всего, пересохнет.