В японской кухне используют много такого, чего у нас сложно купить даже в специализированных магазинах японских продуктов. Например, очень популярную среди японцев траву шисо (еще ее называют перилла). Эта родственница мяты с сильным характерным запахом - обязательный ингредиент японских маринованных овощей и многих других блюд. Но в некоторых случаях можно обойтись и без нее И это не наша вольность - в этом рецепте японские повара сами советуют заменять шисо другими травами в зависимости от сезона.
2 стакана риса японика
по несколько веточек петрушки,
руколы, мяты, шпината, щавеля примерно 1/2 стакана сырых семян
кунжута морская соль
8 порций
Подготовка: 1 ч 15 мин. Приготовление: 10 мин.
Рис тщательно промойте, положите в кастрюлю с толстым дном, залейте 2,2 стакана холодной водой и оставьте на 30 мин. Затем плотно закройте крышкой и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и готовьте 12 мин. Снимите с огня, укутайте в плед и оставьте на 15 мин. Затем откройте рис, мокрой ложкой или лопаткой перемешайте и дайте ему остыть.
Семена кунжута насыпьте ровным слоем на противень и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 5 мин - за это время 1 раз перемешайте. Выньте из духовки и остудите.
Всю зелень измельчите. Добавьте в рис травы и соль по вкусу и тщательно перемешайте деревянной ложкой
Влажными руками скатывайте из риса шарики, обваливайте их в кунжуте и выкладывайте на блюдо Подавайте с соевым соусом.
Когда вы варите рис, то в самом конце можете услышать потрескивание Это значит, что рис готов и нужно срочно снимать его с огня.