Это блюдо из клейкого риса готовится в Японии для дней рождения, свадеб и прочих праздников - и времени на его приготовление требуется немало. Если красный рис готовят на праздник-фестиваль шити-госан (для семилетних девочек, а также трех- и пятилетних мальчиков), то его подают, завернув каждую порцию в листья кашива - съедобные засоленные листья дуба. Красным рис делается благодаря фасоли.
Начинайте готовить за 6 ч до подачи
1 стакан риса японика
2/3 стакана сухой фасоли адзуки
3 ст. л. семян черного или белого кунжута
1 ст. л. морской соли
4 порции
Подготовка: 5 ч Приготовление: 1 ч
Фасоль залейте 3 стаканами воды и на сильном огне доведите до кипения Убавьте огонь до слабого, закройте, готовьте 30 мин., затем откиньте на дуршлаг, сохранив отвар. Отвар посолите
Доведите до кипения еще 3 стакана воды, положите фасоль Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин. Откиньте на дуршлаг и добавьте отвар к тому, что остался после шага № 1.
Рис промойте, откиньте на сито и положите в отвар из-под фасоли, оставьте на 4 ч. Затем откиньте на сито, а жидкость опять сохраните Смешайте рис и подготовленную фасоль.
В емкость для варки риса на пару (бамбуковую или обычную пароварку) в середину поставьте толстостенный стакан вверх дном. Вокруг насыпьте смесь риса и фасоли. Установите емкость с рисом в пароварку или на кастрюлю со слабо кипящей водой, аккуратно уберите стакан, чтобы осталось пустое место (оно помогает пару действовать более эффективно). Закройте крышкой и готовьте 10 мин.
Аккуратно сбрызните рис с фасолью сохраненной жидкостью, примерно 1/2 стакана. Закройте, готовьте 10 мин Повторите обрызгивание и 10-минутное приготовление еще 1 раз Затем готовьте еще 15 мин Снимите с огня, оставьте на 10 мин.
Кунжут с солью обжарьте, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде, 2-3 мин. (эта смесь называется гома-шио). Разложите рис по мисочкам и посыпьте кунжутом.