Слово «полба» сейчас знают разве что благодаря пушкинской «Сказке о попе и о работнике его Балде». Помните, Балда там говорит: «Есть же мне давай вареную полбу»... Полба - это родственница пшеницы, а варили из нее на Руси кашу. В наше время полба популярна в некоторых областях Средиземноморья. На Корсике из нее готовят очень вкусный суп.
Начинайте готовить за 10 ч до подачи
1,5 л куриного бульона 200 г полбы
200 г сухой пестрой или белой фасоли
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока 2 веточки мяты
100 г тертого пармезана
2 ст. л. оливкового масла «экстра
вирджин» соль, свежемолотый черный перец
1. Фасоль замочите в холодной воде на 8 ч, затем откиньте на дуршлаг, положите в кастрюлю, залейте большим количеством свежей холодной воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 1 ч. Откиньте фасоль на дуршлаг.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Мяту разберите на листики 8 листиков отложите оставшиеся измельчите
3. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и на среднем огне обжарьте лук, 5-7 мин. Посолите, добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Влейте бульон и доведите до кипения.
4 Всыпьте полбу, уменьшите огонь и варите 15 мин. Положите фасоль, перемешайте и варите 30 мин. Добавьте пармезан, измельченную мяту и влейте 1/2 стакана кипящей воды Посолите по вкусу, перемешайте и сразу же разлейте по тарелкам Положите в каждую тарелку по 2 листика мяты.
6-8 порций
Подготовка: 9 ч Приготовление: 45 мин.
Вы можете заменить полбу пшеничной крупой, а пармезан - другими твердыми сырами, причем необязательно из коровьего молока. В этом супе привкус овечьего или козьего молока тоже будет очень кстати.