Этот популярный на Северном Кавказе суп, на наш взгляд, недостаточно известен в других областях России. Мы решили восполнить этот пробел. Ведь рецепт замечательный во всех отношениях Он не перегружен ингредиентами и вместе с тем достаточно сытный. Что называется -«не убавить, не прибавить».
2 стакана кукурузной муки среднего помола
600 г баранины на кости (ребра
или лопатка) 1 средняя луковица 1 средняя морковка половина небольшого корня
сельдерея 6-8 зубчиков чеснока по 2-3 веточки петрушки, укропа
и тимьяна 1 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. растительного масла
1 лавровый лист
6 горошин черного перца
2 горошины душистого перца соль
6 порций
Подготовка: 2 ч Приготовление: 10 мин.
Раскалите сухую сковороду и обжарьте на ней мясо (одним куском или разрезав на крупные куски), по 2 -3 мин. с каждой стороны. Переложите его в кастрюлю с холодной водой и на среднем огне доведите до кипения Снимите шумовкой пену, посолите. Уменьшите огонь до минимума. Морковь лук и сельдерей крупно нарежьте и припеките на сухой раскаленной сковороде до коричневых подпалин. Зелень свяжите ниткой в пучок. Добавьте в бульон обжаренные овощи, варите 1,5 ч. Положите зелень, горошины черного перца и лавровый лист, варите еще 15 мин. Переложите мясо в миску, накройте и оставьте в теплом месте. Бульон процедите в чистую кастрюлю. Пока варится бульон, кукурузную муку насыпьте в миску Вскипятите 1/2 стакана подсоленной воды. Постепенно вливайте горячую воду в муку, постоянно размешивая, пока не получится крутое эластичное тесто. Слепите из него небольшие лепешечки овальной формы.
Чеснок истолките в ступке с солью. Добавьте растительное масло и лимонный сок, перемешайте и перелейте в соусник.
Мясо снимите с кости и нарежьте небольшими кусочками. Процеженный бульон доведите до кипения на среднем огне положите лепешки и варите, пока они не всплывут. Уменьшите огонь и варите еще 3 мин Шумовкой переложите лепешки к мясу. Разлейте бульон по чашкам Отдельно подайте мясо, лепешки и чесночную заправку
Крепость бульона зависит от качества мяса и количества воды в кастрюле Из постного мяса получится довольно слабый по концентрации бульон. Из мяса с большой костью и жировыми прослойками бульон будет крепким Наливая воду, надо учитывать, что часть жидкости выпарится и впитается.