Кукуруза очень популярна на своей родине - в Центральной и Южной Америке Из нее готовят множество восхитительных блюд - от салатов до десертов Арепа - кукурузные оладьи, чрезвычайно распространенный вариант и домашней еды. и фаст-фуда. Их едят на завтрак с сыром, ветчиной и овощами, на ланч или на ужин - с мясом или морепродуктами. Мы выбрали Arepas Venezolanas con Came Ripiada, венесуэльские арепа с тушенным с овощами мясом.
Начинайте готовить за 4 ч до подачи
Для мясной начинки:
2 кг мякоти говяжьей лопатки
2 большие луковицы
4 сладких перца (зеленых и красных) 6 небольших сливовидных
помидоров 6 зубчиков чеснока 1 /2 стакана сухого красного вина
3 ст. л. томатного пюре 1 лавровый лист
1 ч. л. молотой зиры щепотка сушеного орегано соль
Для арепа:
4 стакана кукурузной муки тонкого помола
2 ст. л. сливочного масла соль
масло для смазывания
6-8 порций
Подготовка: 3 ч Приготовление: 25 мин.
Для начинки мясо нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой, чтобы мясо было полностью закрыто Доведите до кипения, снимите пену, варите на небольшом огне 2 ч. Затем выньте из бульона (бульон процедите и сохраните), остудите и разберите руками на волокна. Лук, чеснок, перцы и помидоры мелко нарежьте. Влейте в кастрюлю с толстым дном 3 стакана бульона, положите все овощи и лавровый лист. Доведите до кипения на сильном огне, готовьте 10 мин. Добавьте томатное пюре, перемешайте. Затем добавьте вино, мясо, специи и соль, готовьте на медленном огне, пока не выпарится жидкость, примерно 30 мин. Для арепа влейте в миску 2 стакана теплой воды, добавьте растопленное масло и примерно 1,5 ч. л. соли, перемешайте. Одной рукой мешая получившуюся жидкость против часовой стрелки, всыпайте муку тонкой струйкой, постепенно замешивая мягкое, немного крошащееся тесто. При необходимости влейте еще немного воды (все сильно зависит от качества муки). Дайте тесту постоять 10 мин.
Разогрейте большую сковородку с толстым дном, слегка смажьте ее маслом. Смачивая руки водой, берите в руки кусок теста и формируйте шарик размером с теннисный мячик. Расплющите его в ровный кружок диаметром 8-10 см и положите на сковороду. Каждый раз смачивая руки, сделайте остальные арепа. Обжаривайте их на среднем огне, переворачивая, примерно по 4 мин с каждой стороны Снимайте со сковороды в том же порядке в котором клали, и перекладывайте на решетку в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте 15 мин
Перед подачей разрежьте арепа пополам, но не до конца и положите внутрь мясную начинку Она может быть горячей, теплой или полностью остывшей
Арепа - очень сытная и при этом весьма диетическая еда. Если вы заметили, 1 масло при их приготовлении практически не используется, а мясо тушится вообще без жира. Кстати, мясо для начинки можно сварить сильно заранее, разобрать на волокна и держать в холодильнике в закрытом контейнере 1-2 дня.