Этот легкий и вместе с тем сытный суп особенно хорош в летнюю жару. Мы, как правило, сталкиваемся с ней во время отдыха, а вот грекам приходится в такие погоды не отдыхать, а работать. Поскольку и в нашей стране иногда выдается жаркое лето, этот рецепт бывает весьма кстати Тарелка авголемоно и освежит, и придаст сил
1,5 л крепкого куриного бульона 1 стакан круглозерного риса 3 яйца
сок 1 большого лимона
соль, свежемолотый черный перец
6-8 порций
Подготовка: 20 мин. Приготовление 2 3 мин
Рис тщательно промойте, откиньте на сито Бульон доведите до кипения, всыпьте рис и варите на сильном огне 7 мин. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить под крышкой до готовности риса, примерно 10 мин. Тем временем взбейте венчиком яйца с соком лимона. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влейте в яично-лимонную смесь 1 стакан горячего бульона.
Снимите кастрюлю с бульоном с огня. Постоянно размешивая, влейте тонкой струйкой яичную смесь с бульоном в суп. Верните на минимальный огонь и варите, все время помешивая, 2-3 мин., ни в коем случае не давая супу кипеть. Не закрывайте кастрюлю, иначе яйца свернутся! Приправьте авголемоно солью и перцем по вкусу, подавайте немедленно
Количество риса можно увеличить, если вам хочется получить густой суп. При желании при подаче вы можете положить в него немного вареного куриного мяса. Кроме того, украсьте суп в тарелках тонкими кружками лимона и посыпьте измельченным укропом - получится прекрасное блюдо для семейного воскресного обеда.