Нам очень нравится греческая кухня. Большинство греческих блюд сытные и вместе с тем - благодаря большому количеству зелени и кисломолочным заправкам -легкие и приятные Вот, например, этот салат, который можно готовить когда угодно, вне зависимости от времени года.
1 стакан длиннозерного риса 1,5 стакана куриного бульона
1 средняя сладкая красная луковица
2 зубчика чеснока
100 г листьев свежего шпината горсть греческих маслин 2 веточки петрушки
2 веточки мяты средний пучок укропа
3 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. натурального йогурта 1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотой зиры
соль, свежемолотый черный перец
4 порции
Подготовка: 40 мин. Приготовление: 20 мин.
Рис тщательно промойте, залейте холодной водой и оставьте на 30 мин. Затем откиньте на сито. Лук тонко нарежьте, чеснок измельчите. Петрушку, мяту и укроп разберите на небольшие веточки и измельчите Листики шпината нарежьте соломкой, маслины - колечками.
Разогрейте в сотейнике с толстым дном сливочное масло, обжарьте лук, 3 мин. Добавьте чеснок, кориандр и зиру, готовьте 1 мин. Добавьте рис и укроп, приправьте солью и перцем, перемешайте Влейте бульон, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой 15 мин Снимите сотейник с огня, добавьте петрушку, мяту, шпинат, маслины и 2 ст. л. лимонного сока
В отдельной миске смешайте йогурт с оставшимся лимонным соком, приправьте солью и перцем по вкусу. Выложите рис на блюдо, полейте заправкой.
Мы предпочитаем покупать маслины с косточками - в них всегда больше вкуса и аромата. Чтобы вынуть косточку из маслины, слегка раздавите ее плоскостью лезвия большого «шефского» ножа - после этого маслина разламывается, косточка легко вынимается, а мякоть уже не нужно резать Летом шпинат можно заменить свежим щавелем, уменьшив при этом количество лимонного сока на одну треть.