Даже если бы англичане придумали одни только пудинги, они уже навеки остались бы в истории мировой кулинарии. Просто, сытно, вкусно и доступно для любых слоев населения. Не блюдо, а мечта. Особенно, если это пудинг шоколадный.
2/3 стакана манной крупы
1 л жирного молока
80 г молочного шоколада
1 /2 стакана коричневого сахара
25 г сливочного масла
6 порций
Подготовка: 10-15 мин. Приготовление: 2 ч
Вскипятите в сотейнике молоко добавьте сахар сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад. Готовьте, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится.
Всыпьте тонкой струйкой, постоянно помешивая, манную крупу, перемешайте и варите до готовности, 2-3 мин. Снимите с огня
Керамическую или стеклянную форму смочите холодной водой. Влейте в нее получившуюся смесь и поставьте в холодильник на 2 ч.
Это, в общем-то, незамысловатое блюдо может быть изысканным десертом. Все зависит от того, как его подать Летний вариант - со свежими ягодами. Часть ягод нарежьте небольшими кусочками. Из 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды сварите сироп, добавьте ягоды, хорошо перемешайте и проварите 4-5 мин. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте в сироп свежие ягоды Пудинг нарежьте порционными кусками, полейте сиропом с ягодами В зимнее время точно такой же сироп можно приготовить из апельсинов. Ну и не забывайте про взбитые сливки.