Большинство русских рецептов появилось в те времена, когда хозяйки готовили в русской печи. Духовка, конечно, печь не заменит, но все же приблизит вкус блюда к оригиналу. А поможет вам в этом самый обыкновенный кирпич. Положите его на дно духовки -и она будет равномернее держать тепло и остывать очень медленно, постепенно.
1 стакан пшена 500 г тыквы
3 стакана жирного молока сливочное масло
соль
4 порции
Подготовка: 25 мин. Приготовление: 40-45 мин
Пшено тщательно, несколько раз промойте горячей водой откиньте на сито Тыкву очистите от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кубиками. Положите тыкву в горячее молоко, посолите по вкусу и доведите до кипения. Всыпьте в кастрюлю с тыквой пшено, перемешайте и варите под крышкой на небольшом огне 15 мин Снимите с огня.
Переложите кашу в порционные горшочки, добавьте масло по вкусу Накройте крышками и поставьте в разогретую до 130 °С духовку на 30 мин Выключите огонь и оставьте горшочки в духовке еще на 10-15 мин
По желанию в пшенную кашу вместе с тыквой можно добавить немного плотных фруктов: абрикосов, персиков или слив и заправить 1 ст. л. сахара (особенно вкусно получается, если сахар тростниковый, нерафинированный) или подать ее с сахарной пудрой, вареньем, джемом или медом.