Старая русская присказка «Щи да каша - пища наша» до сих пор известна каждому школьнику Но чтобы эта пища не только насыщала, но и радовала, нужно уметь ее готовить. Что-что, а каши русский народ всегда варил лучше всех. Неважно какие - пшенные, пшеничные, ячневые или полбяные. Нам теперь, конечно, следовать традиционным рецептам без русской печи непросто... Но все же попробуем. И супы попробуем, и пироги, и фаршированного гречкой гуся!
По легенде кулеш, жидкую, но очень сытную кашу, которую ели и на первое, и на второе, придумали казаки, охраняющие юго-восточные рубежи России Со своевременным подвозом продуктов на дальнее пограничье в те времена было плоховато, вот и придумали служивые блюдо «из всего, что есть». Ведь главный принцип кулеша - была бы вода и сало, а остальное поищем да найдем. Вот, например, вряд ли у казаков были копченые колбаски -а у нас есть, и с ними получается ужасно вкусно.
1 стакан пшена
1 большая луковица
2 средние картофелины 150 г свиного сала
2 небольших куриных филе
200 г копченых колбасок (баварские,
охотничьи) 1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец зелень (петрушка, укроп) для подачи, пожеланию
4 порции
Подготовка: 35 мин. Приготовление: 15 мин.
1. Пшено тщательно промойте, откиньте на сито. В кастрюле вскипятите 3 стакана подсоленной воды, всыпьте пшено, доведите до кипения Уменьшите огонь и варите 10 мин
2. Картофель нарежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю с пшеном вместе с лавровым листом и варите еще 10 мин.
3. Мелко нарежьте сало и лук. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, колбаски - кружками. Растопите сало в сковороде на среднем огне и обжарьте лук, 5 мин. Добавьте курицу и готовьте, помешивая, 5 мин. Добавьте колбаски, обжаривайте еще 3-4 мин
4. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с пшеном, удалите лавровый лист, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и томите на небольшом огне 15 мин. Подавайте горячим, пожеланию посыпав измельченной зеленью.
Кулеш можно сделать просто из крупы и картошки, а уже в тарелке заправить смесью толченого в ступке чеснока с солью, зеленью и салом