Помните сцену из фильма «Девчата»: «Любишь?» -«Кого?» - «Гречку!» Любим, любили и будем любить! Причем в любом виде - с маслом, молоком, мясом, вареньем и многим другим А как мы любим фаршировать гречкой поросят, уток, карпов, налимов и, конечно, гусей!
Начинайте готовить за 4 ч до подачи
1 подготовленный гусь весом 3-4 кг 1,5 стакана гречки (ядрицы)
3 крупные луковицы
50 г сухих лесных грибов
2 больших зеленых яблока половина лимона
2 веточки розмарина
1 стакан белого сухого вина
2 ст. л. сливок жирностью 33% 1 ст. л. острой горчицы
1 ст. л. меда
соль, свежемолотый черный перец
6-8 порций
Подготовка: 50 мин. Приготовление: 2 ч 45 мин.
1. Грибы залейте кипятком и оставьте на 20 мин. Затем промойте от песка, мелко нарежьте. Грибной настой процедите через марлю и влейте в сотейник.
2. Удалите у гуся из-под кожи как можно больше жира и мелко порубите его.
В кастрюле с толстым дном на среднем огне вытопите примерно 1 ст. л. жира, всыпьте гречку, обжарьте, помешивая, 4 мин. Настой от грибов вскипятите и залейте им гречку, добавьте кипятка столько, сколько потребуется, чтобы крупа была закрыта на 1 см. Доведите до кипения и варите на среднем огне под крышкой пока вся вода не впитается примерно 10 мин Снимите с огня 3 2 луковицы нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте в большой сковороде на среднем огне 1 ст. л. гусиного жира, 3 мин. Добавьте лук и грибы, готовьте 4 мин. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте в сковороду готовую гречку и сливки, приправьте солью и перцем, перемешайте. Неплотно нафаршируйте гуся начинкой, разрез зашейте ниткой. Ножки гуся перевяжите шпагатом.
4. Гуся поместите грудкой вверх на решетку, стоящую в форме для запекания. Смешайте 1 ст. л. вина, горчицу и мед, обмажьте гуся. Накройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 ч.
5. Оставшуюся луковицу нарежьте кольцами, лимон - кружками. Яблоки разрежьте вдоль на 6 частей, удалите сердцевину Из формы слейте вытопившийся жир, переложите гуся с решетки в форму, добавьте лук, лимон, яблоки и веточки розмарина и верните гуся в духовку еще на 1 ч. Время от времени поливайте гуся выделяющимся соком Готового гуся переложите на блюдо, облейте оставшимся вином, накройте фольгой и дайте постоять 10 мин
У нас обычно остается начинка, мы даже специально готовим больше, чтобы можно было подать ее отдельно - она и сама по себе очень вкусная. Но не стремитесь набить ею гуся как можно плотнее - начинка-то у вас готовая, с ней все будет в порядке - а вот набитый густь не прожарится как следует.