Хотя оригинальный рецепт смеси «Пять специй» давно утерян, никто по этому поводу особенно не печалится. Китайцы придумали сразу несколько вариантов этой знаменитой комбинации Главное - сохранить баланс между освежающими и разогревающими специями. Это единство противоположностей связано с началами китайской философии - понятиями «инь» и «ян».
Начинайте готовить за 4 ч до подачи
1 кг мякоти баранины с лопатки 400 г свежей рисовой лапши
(см. стр. 26) 500 мл куриного бульона
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
100 г консервированных побегов бамбука
3 см свежего корня имбиря 3 ст. л. устричного соуса
2 ст. л. рисового вина или сухого
хереса 1 ч. л. смеси «Пять специй»
(см. совет) 1 ч. л. сахара
1 ст. л. нерафинированного
арахисового масла соль
6 порций
Подготовка: 2 ч 15 мин. Приготовление: 1 ч 50 мин.
Баранину нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Чеснок измельчите, имбирь натрите на мелкой терке, лук мелко нарежьте. Смешайте в миске чеснок, 1 ч л. имбиря, смесь «Пять специй», рисовое вино, сахар и 1 ч. л. соли. Положите баранину и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 2 ч
Разогрейте в воде масло добавьте лук и оставшийся имбирь, готовьте, помешивая, 2 мин. Порциями обжаривайте замаринованную баранину на очень сильном огне, по 3 мин каждую порцию. Верните все мясо в вок, готовьте на среднем огне 3 мин.
Влейте бульон и устричный соус Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой 1,5 ч. Добавьте побеги бамбука, готовьте еще 20 мин.
Залейте лапшу кипящей водой. Через 1 мин. откиньте ее на дуршлаг, обдайте холодной водой и нарежьте кусочками по 3 см длиной. Положите в вок с мясом, перемешайте и прогрейте 3 мин Выложите на блюдо и подавайте немедленно.
Смесь «Пять специй» можно купить в больших супермаркетах и на азиатских рынках, а можно сделать самим, смешав в миске 1,5 ст. л. молотого бадьяна, 3 ч. л. молотых семян фенхеля, 3 ч. л. молотой кассии, 1 ч. л. молотого чили и 1/2 ч. л. молотой гвоздики. Эту смесь можно хранить в плотно закрытой банке примерно 1 месяц.