Это один из самых распространенных завтраков Филиппинской кухни - простой в приготовлении, дешевый, сытный. Иногда в чампорадо кладут совсем немного сахара и подают с жареной (а перед этим засоленной, высушенной и вымоченной) рыбкой туйо. Что еще нужно бедному филиппинцу? Солнце и море у него и так уже есть совершенно бесплатно...
1 стакан клейкого риса 5-6 ст. л. несладкого какао-порошка 1/2 стакана коричневого сахара 1 ч.л.ванильного сахара щепотка морской соли концентрированное молоко несоленые фисташки, по желанию
4 порции
Подготовка: 15-20 мин Приготовление: 10-15 мин.
Тщательно промойте рис, чтобы вода от промывки была прозрачной, откиньте на сито Положите в сотейник с толстым дном и влейте 3 стакана холодной воды Доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая. Уменьшите огонь и варите, мешая довольно часто, пока половина воды не впитается, 10-15 мин.
В небольшой мисочке смешайте какао-порошок, сахар, ванильный сахар и соль Влейте несколько ложек воды от риса, чтобы получилась густая паста Положите эту пасту в рис, перемешайте.
Уменьшите огонь до минимума и варите чампорадо, все время помешивая, пока рис не сварится, а вся жидкость не впитается, еще 10-15 мин Слегка подогрейте концентрированное молоко. Разложите чампорадо по мискам, влейте немного концентрированного молока, при желании посыпьте измельченными фисташками и подавайте немедленно.
Чампорадо можно варить не с какао-порошком, а с настоящим шоколадом. Возьмите темный шоколад (не меньше 60% какао), поломайте его небольшими кусочками и положите в сотейник с рисом, предварительно сняв его с огня; размешайте до полного растворения, затем верните на огонь. Чампорадо можно заправлять не только концентрированным молоком. Если вы хотите сладкий вариант, добавьте сгущенного молока. Если более жидкий - обычного молока или сливок. Очень вкусно добавлять в чампорадо арахисовую пасту - с кусочками орехов или без