Это очень вкусное и нарядное блюдо будет выглядеть просто умопомрачительно, если сервировать его в половинках того самого ананаса, мякоть которого вы использовали в процессе приготовления.
4 стакана готового отварного
длиннозерного риса (см. стр. 20) 1 средний очень спелый ананас 300 г готового (запеченного или
копченого) куриного филе 150 г варено-копченой ветчины половина красного сладкого перца 1 сладкая красная луковица
1 зубчик чеснока маленький пучок зеленого лука 4 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. нерафинированного арахисового масла
1. Разрежьте ананас вдоль пополам, сохранив зеленые листья. Аккуратно маленьким острым ножом надрежьте мякоть посередине и по краям, оставляя тонкую корочку (осторожно, не прорежьте ее!). Выньте мякоть и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте куриное филе и ветчину.
2. • Чеснок измельчите, лук нарежьте тонкими перьями и обжарьте в воке в разо-
гретом арахисовом масле на сильном огне, 2 мин. Зеленый лук и красный перец мелко нарежьте.
3. Положите в вок кусочки курицы и ветчину, обжарьте, помешивая, 1 мин. Добавьте рис и соевый соус, перемешайте, готовьте 1-2 мин. Добавьте мякоть ананаса и готовьте еще 3 мин. Добавьте зеленый лук и красный перец.
4. Поставьте пустые половинки ананаса в разогретую до 220 °С духовку, чтобы сахар в стенках слегка карамелизовался, 10 мин. Затем разложите в них смесь из вока и сразу же подавайте.
4 порции
Подготовка: 20 мин. Приготовление: 20 мин.
Вы можете использовать в этом блюде не свежий, а консервированный ананас. На 4 стакана риса вам потребуется примерно 800 г консервированного ананаса, хорошо бы не слишком сладкого. Аккуратно слейте из банки сок, кусочки ананаса выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Далее действуйте по рецепту - но такой красоты уже, конечно, не получится.