Яркие банки с томатно-перечной вкуснятиной – визитная карточка хорошей хозяйки и частый гость зимнего застолья. Поделиться простым и надежным рецептом – добрая традиция, приобщимся к ней.
Вообще лечо – блюдо венгерское, хотя почему-то слывет болгарским, а в последние годы и вовсе обрусело. Обычным его видом стал болгарский перец в томатной заливке, давайте-ка добавим изюминку – в переносном смысле.
Для венгерского лечо понадобится: 3 кг перца, 3 кг лука, 4 кг помидоров, 1 ст.л. сладкой молотой паприки, соль, острый перец по вкусу, оливковое масло для обжаривания, 9% уксус.
Готовить будем так: лук нарезать полукольцами. Перец помыть, отрезать «крышечку» с плодоножкой, удалить семена, нашинковать широкими полосками. Помидоры окунуть в кипящую воду, снять кожицу и нарезать объемными дольками.
Лук пассировать на огне в оливковом масле до прозрачности, добавить паприку, сахар по вкусу (обычно 1 ст. л.) и 1 ст.л. воды. Переложить в большую кастрюлю, на довольно интенсивном огне варить 5 минут, добавить перец, убавить огонь до среднего и тушить 10 минут. Затем следует снять пробу, по вкусу добавить соль, сахар, перец, добавить подготовленные помидоры и тушить еще 10 минут. Затем готовую овощную массу нужно перемещать, разложить в стерилизованные банки, сверху в каждую добавить 1 ч.л. 9% уксуса и закатать.
Александра ОРЛОВА